Волонтеры навели порядок у Габбрского родника

Источник пользуется популярностью, здесь часто образуются очереди из машин.

Наверное, каждого волонтера посещал вопрос: «Наступит ли такой день, когда нам нечего будет убирать за гаражами, в скверах, на берегах водоемов?» Сколько бы ни проводили субботников, неизменно добровольцы сталкиваются с тем, что появляется новый мусор. И это на ветер не спишешь. Мало того, находятся сограждане, способные демонстративно насорить на только что расчищенном пространстве. Об этом сообщает Kn51.

Участники девяти команд-участниц экомарафона «Понеслось!», в 2020 году объединились для воплощения одного большого проекта «Мыс мечты». Они же в преддверии Дня металлургов организовали субботник в точке юго-восточного склона горного массива Монче-тундра, где бьет родник, официальное название которого - родник №14 «Горный», а в народе он известен как «Габбрский».

Здесь периодически порядок наводят энтузиасты - прихожане Свято-Вознесенского кафедрального собора. Но из-за большой посещаемости и невысокой социальной ответственности некоторых любителей родниковой воды, вокруг источника постоянно скапливается настолько много мусора, что в этом году обратились за помощью к волонтерам.

Кто-то из добровольцев посетил Габбрский источник впервые и удивился его мощи.

- Думала родник - что-то вроде колодца, а оказалось, там такой бурлящий ручей! Было интересно увидеть все это. Там реально нужны болотные сапоги по пояс, чтобы в воду спокойно войти и вытаскивать мусор. В обычных резиновых сапогах не зайдешь: вода захлестывает. Как горная река. И вид вокруг красивый - горы.

Только насладиться ландшафтом не позволили следы человеческой деятельности. Мы вылавливали очень много мусора! Чего там только нет. Видно, что этот мусор не принесен ветром. Он всего лишь «помогает» разносить то, что оставляют, к сожалению, люди. Валяются пустые пачки из-под сигарет. Человек приехал за чистой водой и тут же бросил пустую пачку. Я не понимаю: пришел к роднику напиться и тут же в него плюнул?

Но самым неприятным моментом стала картина, как на наших глазах женщина, что приехала с компанией, видя, как мы грузим мешки с мусором, демонстративно, глядя на нас, выбросила бумажку в лес. Это как плевок в душу. Они были вдалеке. Но услышали наше возмущение, быстро сели по машинам и уехали. Что это? Может быть, осознание собственной безнаказанности? И ведь тут же их дети стоят, наблюдают за поведением взрослых, - призналась Kn51 Елена Снеткова.

Источник, действительно пользуется популярностью, здесь часто образуются очереди из машин.

- Всего за час, пока мы наводили порядок, за водой подъехало машин десять. Представьте, что будет, если из каждой бросит рядом только что-то одно, пусть даже мелкое. Там очень замусоренная территория. Разносить грязь помогает ветер - все легкое уносит в заросли. Мы много разных «артефактов» нашли. Даже бутылочку из-под шампуня.

Неужели сюда приезжали мыться? Хочу сказать, что не только волонтеры наводили порядок у источника. К нам и горожане присоединились. А увезти оттуда то, что не поместилось в наши машины, согласились ребята-строители из Санкт-Петербурга, которые сейчас ремонтируют спорткомплекс «Гольфстрим». Добрые дела притягивают добрых людей. Вот, что утешает! - говорит Алена Цветкова.

Читайте также: «РобоНикель» приглашает юных мончегорцев на очные летние интенсивы.

Фото: Алена Цветкова

Архив новостей

X