Северянка встретила гадюку во время прогулки

Змея переползала дорогу прямо по проезжей части.

Апатитчанка поделилась с ТВ-21 впечатлениями о внезапной встрече с гадюкой.

- В Апатитах есть дорога на «Сортировку» (сортивочная железнодорожная станция - прим. ред.), часто там гуляю, там многие гуляют. Просто шла и увидела, сразу поняла, что это гадюка. Осторожно подошла поближе и сфоткала, змейка переползала дорогу, была спокойна. 

В это время мимо проехал автомобиль, змейка свернулась кольцами и подняла голову, как кобра. Но авто оказалось не страшным, она развернулась и уползла в кусты. Я наблюдала в отдалении, сфоткать уже не смогла, произошло быстро, - рассказала ТВ-21 Галина Павловская.

Справочно: 

Обыкновенная гадюка включена в «Красную книгу Мурманской области» как редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому, вид.

Она предпочитает хорошо прогреваемые места на склонах гор. Обитает по берегам водоемов. В зонах сильного техногенного воздействия почти не встречается.

В зависимости от погоды период активности гадюк в Заполярье - с конца мая - начала июня до конца августа - начала сентября. Зимуют они в пустотах в земле, расположенных ниже границы промерзания.

Гадюка ядовита, но не агрессивна. Она предпочитает скрыться, а не нападать. В Мурманской области случаев гибели людей в результате укуса гадюками не зарегистрировано.

Читайте также: Гид из Мурманска утопил джип в Териберке.

Фото: Галина Павловская

X