В Никеле реализуют программы поддержки высвобождающихся работников плавцеха

Компания и регион вместе работают над решением социальных вопросов поселка.

Кольская ГМК и правительство Мурманской области продолжают совместную работу по решению кадровых вопросов коллектива планируемого к закрытию плавильного цеха в Никеле.

Всего в процессе закрытия высвободятся 659 человек - это сотрудники плавильного производства и подрядной организации «Печенгастрой». Для каждого из них подбираются меры поддержки и решения, учитывающие конкретную жизненную ситуацию. Департаментом по персоналу и социальной политике разработаны программы, которые условно можно разделить на два блока: программы трудоустройства и закрепления работников на новом месте работы и программы высвобождения.

- Программа высвобождения связана в основном с помощью и поддержкой по переезду как самих работников, так и членов их семьи, и выплаты компенсационных пакетов. Программа трудоустройства направлена на трудоустройство работников внутри компании и российских организациях корпоративной структуры. В рамках этих программ сохраняется работникам уровень их дохода на протяжении года, - поясняет заместитель генерального директора Кольской ГМК - директор департамента по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

Большинство сотрудников цеха предпочло воспользоваться мерами, которые предлагает компания, и продолжить работу в Кольской ГМК. Некоторые семьи уже переехали из Никеля в Мончегорск, в цехе электролиза никеля востребованы, например, машинисты кранов и электролизники водных растворов. Охотно принимают своих коллег и в коллективе рафинировочного цеха.

Поддерживают вектор сотрудничества и в правительстве региона. Тема находится на контроле у губернатора.

- В первую очередь, хочу сказать, что очень активно заработал центр трудоустройства Никеля, куда обращаются сотрудники. Некоторые из них уже приняли решения о трудоустройстве на другие площадки компании, некоторые изначально были настроены на переезд в другие регионы и работу на других площадках компании «Норникель», - говорит заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

При этом, отмечают в правительстве, важно не только трудоустроить людей, но и сохранить социально-экономическую стабильность. Для этого правительство региона совместно с «Норникелем» разрабатывает программу социально-экономического развития всего Печенгского муниципального округа.

- Это и поддержка учреждений образования, культуры, спорта, социальных объектов, объектов медицины. Так же эти объекты вошли в соглашение между «Норникелем» и Мурманской областью, которое направлено на финансирование социальной сферы, - продолжает Ольга Кузнецова.

Есть в программе развития и новые инвестиционные проекты, которые, в том числе, ориентированы на создание в округе новых производств и новых рабочих мест, например, по выпуску абразивных материалов или мелющих шаров. Используя самые разные каналы связи, компания слышит своих работников. Поэтому, уверены специалисты Кольской ГМК, и удалось выстроить конструктивный диалог, избежав социальной напряженности.

Читайте также: «Академия Норникель» стала доступна для всех сотрудников компании.

Фото: ТВ-21
 

X