Три из пяти отрядов большой экспедиции на Таймыре завершили отбор проб

Анализ собранных образцов и данных измерений займет несколько месяцев.

Три отряда большой экспедиции Сибирского отделения РАН – гидробиологии, наземных экосистем и геофизики – завершили свою работу на Таймыре. На днях закончат полевые исследования и мерзлотоведы.

Собран огромный объем материалов. Только у гидробиологов общий вес отобранных проб составил около 300 кг.

- Сейчас ожидаем прибытия отряда геохронологии, который начнет работу после 15 августа по прибытию их оборудования, - рассказал на брифинге руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич. - Количество исследований очень большое. Та же самая вода будет оцениваться и на содержание нефтепродуктов, и на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, будут проходить гидробиологические исследования на содержание бентоса и так далее. Аналогично будет проводиться работа по почвам и донным отложениям (органическая и неорганическая химия). Поэтому количество проб достаточно большое.

Николай Юркевич подчеркнул, что выводы делать пока рано. По ранее озвученным планам, проанализировать собранный материал и дать комплексную оценку состояния природы и динамики ее изменений, ученые должны до конца года.

Напомним, в составе Большой экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение региона позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике. Проходит она при поддержке «Норникеля».

Читайте также: Ученые обследовали на Таймыре четыре реки и озеро Пясино.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X