Проект «Порт Лиинахамари» станет резидентом Арктической зоны

Такое решение приняла комиссия Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Всего в реестр в десятидневный срок войдут пять проектов из Мурманской и Архангельской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. С этого момента они и смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями. Общий объем инвестиций - без малого 16 млрд рублей.

- Вы первые наши пять резидентов Арктической зоны. Это знаковое решение с точки зрения развития Арктики. В числе первых - разные проекты, которые действительно направлены на развитие экономики, ее диверсификацию. Вы видите, здесь нет добычных проектов, это все проекты логистические, либо малого бизнеса в сфере услуг. Это, на мой взгляд, очень позитивно. Так что всех поздравляю, - поздравил первых резидентов глава комиссии, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Напомним, ранее сообщалось, что компания «Порт Лиинахамари» намерена создать в Печенгском муниципальном округе туристический кластер мирового уровня, который сможет принимать круизные суда. Проект так же предусматривает развитие на Кольском полуострове природного и экологического туризма, создание инфраструктуры для приема и обслуживания яхт, для развития дайвинга, морской рыбалки и других видов туризма.

Читайте также: Заполярный: итоги пятилетки. Как меняется город.

Фото: ТВ-21

X