«Молодежь NN»: Марат Шагиев

Мы продолжаем проект «Молодежь NN» и сегодня расскажем о проходчике Марате Шагиеве. Вместе с ним опустимся под землю и узнаем,  каково это - бурить тоннели. 

Марат Шагиев - простой парень из Башкортостана. Родился и вырос в селе Имангулово, среди маленьких домиков, густых таежных лесов и голубых озер. Как и многие местные ребята, после 11 класса решил уехать из родного края в поисках лучшей жизни. Так молодой парень оказался в Магнитогорске и поступил в институт:  на специальность «Горное дело». 

- Специальность выбирал что-то с горным делом связанное: рудники, зарплата хорошая. Да и свободных мест было много – вот и поступил туда. Особо не думал. В 18 лет не знаешь, чего хочешь, - делится Марат. 

Знакомство со специальностью Марат начал с третьего курса, когда стал участником программы «Профстарт НН». В разгар зимы он впервые приехал в Заполярье, чтобы пройти производственную практику в шахтах «Каула-Котсельваара». О тех временах  вспоминает с улыбкой.

- Решали кейсы, по Никелю бегали, квесты выполняли. Весело было. С этими людьми до сих пор общаемся, - вспоминает наш герой.  

После окончания института Марат Шагиев продолжил свой профессиональный путь на руднике «Северный» в Никеле. Сейчас молодой специалист вместе с командой из 19 человек спускается под землю и бурит тоннели. 

- Это очень медленный и долгий процесс. Под землей лежит руда и, чтобы к ней подобраться, нужно тоннели проходить. Потом, чтобы эту руду правильно вынуть, не смешивая с пустой породой, нужно по системе разработки  правильно расположить эти тоннели, чтобы руда именно вытекала с меньшим разбавлением с пустой породой, - объясняет Марат.  

Работа проходчиком и опасна, и трудна, но вместе с тем очень интересна. Марат до сих пор помнит свой самый первый спуск под землю, который только укрепил его желание дальше трудиться в выбранной сфере. 

- По поверхности походили, подготовились к спуску. Нас переодели, мы взяли самоспасатели, лампу, везде расписались и сначала ехали в поезде по штольне до стволов. Потом сели в клеть и я понял, что это мое, - улыбается Марат. 

Всего полгода прошло с тех пор, как  наш герой переехал на Кольскую землю. Пока он постепенно осваивается, заводит друзей, выезжает на природу и собирает свои первые северные ягоды, которые обязательно повезёт домой в Башкортостан: матери на варенье.

 В предыдущем сюжете мы рассказывали о Владимире Алдатове.

 

 

Архив новостей

X