Реализация проекта «Бизнес в школу» началась в Печенгском районе

Как заработать деньги, как их правильно потратить, рассчитав, например, семейный бюджет - все это и не только узнают ученики 19-й школы Заполярного. В городе стартовал новый образовательный курс, главным результатом которого станет самый настоящий бизнес-проект.

19-я школа в Заполярном - флагман внедрения инновационных методик и активный участник многих образовательных инициатив, организованных, в том числе, компанией «Норникель». Когда пришло предложение поучаствовать в новом смелом проекте «Бизнес в школу», согласились не раздумывая.

- Нам это очень интересно, учителям, детям. И будет здорово, когда ребята выдвинут идеи по развитию нашего Печенгского района. А если они воплотятся в жизнь, будет замечательно. Мы надеемся, что благодаря этому проекту наши дети после окончания ВУЗов вернутся на свою родину, чтобы воплощать свои идеи в жизнь, - делится директор школы Татьяна Меркушева.

Главная задача курса - пройти путь от генерации идеи до написания готового бизнес-проекта. Причем, полезным обучение будет не только для тех, кто уже решил развиваться в бизнесе. Изучать основы бизнеса изъявили желание более 50 старшеклассников.

- Все навыки, которые будут получены, потребуются в любой сфере жизни - коммуникация, социальные сети, работа с проектами, работа с финансами. Даже вести домашний бюджет будет проще, если ты понимаешь что такое деньги, откуда они берутся, и как их спланировать, - рассказывает бизнес-тренер Евгения Рябова.

Ребята будут заниматься с наставниками дистанционно и участвовать в очных тренингах, встречаться с предпринимателями Печенгского района и Мурманской области, а главное - генерировать свои первые бизнес-идеи, которые могут получить реальную поддержку инвесторов. Один из них, сказали нам по секрету, что уже готов поддержать две идеи.

- У нас начался первый этап. Проект идет в камках программы социально-экономического развития Печенгского района, утвержденной руководством «Норникеля». Задача проекта - дать детям знания о бизнесе, чтобы дети были ориентированы с самого начала пути - бизнес для них или не для них, - объясняет заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

- Мыслей сейчас очень много. Я выбираю свою дальнейшую карьеру. На счет бизнеса я тоже задумывался и мне кажется, проект сможет помочь мне с выбором профессии, - считает ученик школы Александр Дениченко.

- Наверное, получилось бы уйти в сферу здравоохранения, косметическую, потому, что это очень важно для всех, - строит планы ученица школы Юлия Шаипова.

- Соответственно и нам, как родителям, хотелось бы, чтобы наши дети ценили то, что мы в них вкладываем. Чтобы они понимали, что мы от них требуем, каким образом мы получаем эти деньги и почему мы тратим их именно так, а не так, как они это видят, - говорит мама Юлии Шаиповой Алсу Шаипова.

Отбор кандидатов на участие в проекте завершен. Первый очный тренинг состоится 19 сентября. Школьники сразу приступят к обсуждению бизнес-идей. Потом очные встречи пройдут в октябре и ноябре. Но все это время на связи с юными бизнесменами будут опытные тренеры, чтобы в декабре старшеклассники смогли успешно защитить свои проекты.

Читайте также: Знаменитые юмористы дают мастер-классы для сотрудников Кольской ГМК.

Фото: ТВ-21

X