Северный флот примет участие в восстановлении памятника в Лиинахамари

ЧП произошло 14 сентября. Мемориал обрушился на лестницу и раскололся на несколько частей.

Командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев провел совещание по поводу ситуации с мемориалом «Героям-подводникам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» в районе поселка Лиинахамари Мурманской области.  

Памятник был варварски разрушен 14 сентября

По данному факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело

- Умышленное надругательство над воинским мемориалом, это грубое проявление неуважения к истории своей страны и попытка подрыва авторитета нашего государства, - подчеркнул вице-адмирал Александр Моисеев, - Надеюсь, что все лица, ответственные за разрушение памятника, будут выявлены и понесут заслуженное наказание! При этом заслуживают осуждения и те личности, кто беспочвенно заявляет о бездеятельности государственной власти и органов местного самоуправления в вопросах охраны памятников и мемориалов.

В июле 2020 года историко-поисковая экспедиция Северного флота и Русского географического общества, проводившая исследования в районе порта Лиинахамари, восстановила и облагородила несколько памятников защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Командующий флотом выразил уверенность, что воины-североморцы примут участие и в восстановлении мемориала героям-подводникам.

Вопросы восстановления памятника командование флота будет решать во взаимодействии с правительством Мурманской области и руководством Печенгского района.

Читайте также: Капсула времени: мурманские пожарные написали письмо в будущее.

Фото: vk.com/liinahamari_official

Архив новостей

X