Лиинахамари может стать центром притяжения туристов в Заполярье

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Ростуризма Зарина Догузова посетили поселок на берегу Печенгской губы.

Для незамерзающего порта сегодня открываются хорошие перспективы.

- С берега продолжение разрушенных зданий. Нет ни одного действующего. Все это заброшено с тех далеких времен, - рассказывает Андрею Чибису и Зарине Догузовой Сергей Бачин.

Первые упоминания о Лиинахамари датируются семнадцатым веком. С тех пор территория несколько раз переходила от России к Финляндии и обратно. Село постепенно мельчало, сейчас здесь живет около четырехсот человек. Однако не убавилась красота этих мест. Удобная незамерзающая бухта, мягкий климат внутри нее, вид с берега на сопки и воду позволяют создать здесь обособленную, уютную туристическую деревню.

- Здесь мы видели бы себе такую, достаточно красивую деревню, как я говорю, даже такой городок. А если мы говорим про кемпинги, глэмпинги, то это в отдельных местах в дневном переходе отсюда. То есть примерно в 15 км, так, чтобы днем хорошо поработать, трекинг, а на ночь остановиться, - продолжает председатель совета директоров компании «Порт Лиинахамари».

Глава Ростуризма Зарина Догузова лично посетила Заполярье в эти выходные, чтобы своими глазами увидеть красоты побережья Баренцева моря и оценить туристический потенциал Кольского севера. Она побывала в Териберке и Лиинахамари.

- Здесь невероятная красивая природа, здесь очень хорошо можно экологическим туризмом заниматься - трекинги, хайкинги, озера - зимой охотиться за северным сиянием, летом гулять, наслаждаться природой. Тут круглогодично есть, чем заняться и наслаждаться Русским Севером, который ближе, чем кажется, - делится впечатлениями Зарина Догузова.

От Мурманска до Лиинахамари, действительно, ехать всего два часа. Однако на пути из областного центра сюда действуют два КПП. Поэтому для туристов собираются открыть иную дорогу в село - через Баренцево море. В ближайшее десятилетие в бухте планируют построить порт, куда смогут заходить круизные лайнеры.

- «Порт Лиинахамари», мы вместе с компанией «Норникель» работаем над тем, чтобы здесь создать проект. Для муниципалитета - это новая экономика, новые рабочие места, совершенно другой уровень сервиса, который должен у нас получиться, - комментирует губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Кроме этого, по берегам бухты планируют расположить сеть маршрутов для пеших и лыжных прогулок, яхт-клуб, центр зимних видов спорта и несколько отелей в целом почти на тысячу человек. Стройка еще не началась, но к Девичьей бухте уже приковано внимание федеральных и региональных СМИ, ведь стало известно, что порт «Лиинахамари» на днях станет вторым резидентом территории опережающего развития «Столица Арктики».

Читайте также: В Мурманской области впервые оценят запасы рыбы в озере Лумболка.

Фото: ТВ-21

X