В Мурманске завершился конкурс «История о северной идентичности»

Финал, который состоялся в Мурманском арктическом университете, стал ярким модным событием минувших выходных.

Шесть ярких коллекций одежды представили молодые дизайнеры региона. Конкурс этот проходит уже в третий раз. В этом году из-за пандемии финальный показ пришлось перенести с весны на осень. Но по традиции интерес к модному перформансу был высок.

Уже в третий раз главный зал Арктического университета превращается в подиум. Каждый штрих отточен. Звук и свет, костюмы, макияж - все должно быть идеально. Мода - часть нашей жизни, выражение собственного неповторимого образа. Это важно, особенно для жителей Арктических широт.

- Одежда – это, в какой-то мере, психологический фактор. То есть человек, когда чувствует себя комфортно, ему спокойно , он уверен в себе . И поэтому, это в какой-то степени действительно самореализация, когда ты одеваешься так, как тебе комфортно, - считает заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

- Если здесь сегодня формируется молодые интересные кадры с новыми взглядами на моду, с новыми взглядами на костюм, то министерство культуры, безусловно, заинтересовано увидеть выпускников института в наших учреждениях, - уверена и.о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.

Шесть коллекций - шесть историй. Здесь есть место и фантазийным образам и очень практичным идеям. Образы коллекции «Вайт Вайолет» будто пришли из удивительных грез. Модели коллекции «Неопоморы» предназначены для работы в суровых северных морях. Возможность отшить модели университет предоставил победителям конкурса эскизов. Молодые дизайнеры получают грант, на который и реализуют свою мечту.

- Студенты очень любят что-то мастерить своими руками, шить , кто-то себя видит модельером, ведущим дизайнером одежды. Все эти инициативы МАГУ поддерживает, и мы создаем общественное объединения ребят, в которых эта творческая инициатива перерастает в настоящие проекты, - объясняет врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.

В жюри конкурса люди, для которых мода и дизайн - это сама жизнь. Председатель жюри Любовь Джикия знает, что молодым дизайнерам необходимо показывать свои работы, только так о них могут узнать профессионалы фешен-индустрии.

- Для художника, для дизайнера очень важно увидеть свои произведения на дорожке. Под музыку, на профессиональных моделях. Это как определенная лакмусовая бумажка. Это с одной стороны, потому что подиум не дает ошибок. Вся модель она становится ясной и понятной – говорит председатель жюри профессор СПбГУПТД Любовь Джикия.

Создатель конкурса Татьяна Ашутова считает, что за три года конкурс стал целой историей возможностей и успеха для молодых дизайнеров. Призеры конкурса прошлых лет получили возможности стажировки в Москве, Санкт-Петербурге, Милане.

- Конкурс, он имеет такое многогранное значение, поскольку здесь не только дизайн одежды, но работала команда, работала над художественным оформлением зала, - рассказывает эксперт жюри, декан факультета дизайна и рекламы университета «Синергия» Татьяна Ашутова.

В этом году победителем конкурса «История о северной идентичности» стала коллекция дизайнера Ирины Вихровой «Снега». Тонкое сочетание воздушных и мягких тканей, искрящихся деталей и аксессуаров вызвало единодушный восторг жюри.

- Фешен-индустрия меня очень привлекает. Это очень интересно, очень много интересных людей встречается по жизни. И эти конкурсы, которые именно фешен-индустрии, дают хорошие связи, интересные знакомства и вдохновение, - уверена Ирина Вихрова.

Высокие оценки жюри получили еще несколько коллекций. Их авторы пройдут стажировку в Москве. А Ирина Вихрова с коллекцией «Снега» представит Мурманскую область на конкурсе «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге.

X