Справки на льготные проездные в Заполярье будут действовать дольше

Срок их действия должен был закончиться 31 декабря, но его продлили на 3 месяца.

Справки, которые выдали центры социальной поддержки населения региональным льготникам с 1 октября 2019 года по 9 апреля 2020 года, действительны по 31 марта 2021 года, - сообщает оперштаб  по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области

Это упростит оформление единых социальных проездных билетов на общественный транспорт.

 - В таких документах нуждается примерно 21 тысяча человек в регионе. Все они относятся к группе риска по возрасту. Благодаря тому, что срок действия справок продлен, им не придется лишний раз обращаться в социальные учреждения. Многим это поможет в более простом режиме оформить электронный проездной, - сказала первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

С июня 2020 года в Мурманской области внедрена автоматизированная система оплаты проезда на городском и пригородном транспорте. Льготники получают специальные пластиковые транспортные карты. Заявления на них подают в МФЦ. Пока карты нового образца оформили не все, продолжают действовать традиционные бумажные проездные. Они действительны при предъявлении актуальных справок.

- К нам стали чаще обращаться граждане, которые получили справки до 1 октября 2019 года. В силу разных жизненных обстоятельств, например, длительное отсутствие в области, они не имели возможности продлить справки на новый период. До получения транспортной карты они не могут реализовать право на льготный проезд и приобрести единый социальный проездной в традиционном бумажном варианте. Кроме того, в сентябре – ноябре 2020 года заканчивается срок действия справок, выданных с апреля по июнь, то есть до срока введения нового механизма оплаты проезда. Чтобы создать равные условия для реализации права на льготный проезд, мы увеличили период выдачи справок, подпавших под автоматическое продление, - объяснил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

Справки для подтверждения права на социальный проездной, которые выдали центры социальной поддержки с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года, считаются действительными по 31 марта 2021 года.

Читайте также: Выплату пособия на третьего ребенка продлили в Мурманской области на 5 месяцев.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X