Мурманск
!
4 °C

«Бизнес-резиденция»: в битве поваров в Печенгском районе победили двое

Интенсив для поваров продолжился конкурсом профессионального мастерства, в котором участвовали студенты, обучающиеся по этому направлению в Печенгском политехническом техникуме. Конкурс провели в два этапа - повторение блюда с мастер-класса первого дня и
16.11.2020, 16:15
80

Двухдневный интенсив проекта «Бизнес-резиденция» для поваров Печенгского района начался со знакомства с арктической кухней: теория и практика под руководством бренд-шефа мурманского «Ресторанного синдиката», управляющей и концепт-шефа нескольких ресторанов Мурманска Светланы Козейко.

Вторая часть - конкурсная. За плитами в профильном классе Печенгского политеха работали пятеро четверокурсников, обучающихся по профессии повар-кондитер - участники конкурса профмастерства. Оценивали приготовление, подачу и вкус конкурсных блюд жюри, которое возглавила мэтр арктической кухни Светлана Козейко.

Первое задание - повторить блюдо, представленное накануне на мастер-классе «Мурманский трескоед». Это филе трески с пюре, нежным омлетом в густых сливках, хрустящей полбой и ржаными лусточками. Происходящее на конкурсной площадке вовсе не напоминало телешоу «Адская кухня», ведь состязались товарищи-одногруппники: они подсказывали и помогали друг другу. На большой кухне что-то кипело и скворчало, слышался звук блендера, а в воздухе витали соблазнительные ароматы... Первый просмотр и проба - успешно. Эксперты довольны.

Второй этап - приготовить собственное блюдо. Парни и девушки переживают: нужно суметь не только правильно и вкусно реализовать свою идею, но и эффектно подать. Юные повара представили разнообразные блюда с нотками Арктики.

- На интенсиве для меня открытием стало, что оленина отлично сочетаются с такими ягодами как морошка и ежевика- А приготовить такую закуску решила, потому что у нас на севере есть рыба и грибы, это доступно. И это блюдо отвечает принципам арктической кухни, - рассказала Евгения Серова.

- Это такая интересная и нежная коллаборация с авокадо, окунем и сливочным сыром. Идея попалась в одном из кулинарных журналов, попробовали с одногруппниками и куратором. А главное открытие этих двух дней - есть, к чему стремиться, надо наращивать багаж знаний, - поделился Владислав Тофан.

Жюри выбрало не одного, а двоих! Им - главный приз: Александр Неженец и Анастасия Лешукова с 26 января будут проходить недельную стажировку в одном из мурманских ресторанов «Ресторанного синдиката».

- Готовились к конкурсу все вместе: готовили пробовали блюда и дорабатывали каждый свое. В будущем вижу себя поваром, уже есть опыт работы в одном из местных кафе. Интересно и приятно, когда видишь, что получается, что твое блюдо гостю по вкусу, - рассказал Александр.

- Мне очень понравилось, что ребята думающие. Они понимают, что делают и что хотят. Арктическая кухня сейчас актуальна, и они готовы меняться и расти. Были выбраны лучшие, - подвела итог Светлана Козейко. - Блюдо «Мурманский трескоед» у всех получилось повторить, были небольшие замечания, но ребята справились. Главное - убедились, что это не так страшно, как они переживали.

Для Печенгского политехнического техникума такой конкурс - новая страница с точки зрения обретения профессионального мастерства будущими поварами.

- В ноябре у нас проводится Неделя предпринимательства, что обращает внимание на развитие бизнеса. А со «Второй школой» у нас появилась возможность стать участниками семинара-конкурса, - отметила в завершение директор техникума Елена Будахина. - Для нас основное - подготовка кадров для Печенгского района. Хочется поблагодарить центр «Вторая школа» и гостей, потому что без их профессионализма, интереса, всего этого не было бы. И мы должны теперь поддерживать принципы арктической кухни.

Справочно:

«Бизнес-резиденция» - проект, реализуемый в рамках концепции социально-экономического развития Печенгского района, разработанной региональными и местными властями совместно с компаний «Норникель». Реализуется Центром социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Первым этапом проекта в октябре стал трехдневный интенсив для парикмахеров Печенгского района от команды мастеров из Москвы и Перми, следующий интенсив - для поваров под руководством профессионалов из Мурманска.

Материал подготовлен Kn51, автор Алена Афанасова.

Читайте также: «Север со вкусом»: перезагрузка поваров Печенгского района.

Фото: Алена Афанасова