Школьники Печенгского района снова изучают журналистику

Стартует вторая сессия медиашколы в Заполярье. Под наставничеством преподавателя Лады Мягковой ее студенты продолжат изучать основы журналистского ремесла. В Заполярном занятия начнутся 25 ноября, в Никеле - 29 ноября.

Медиашкола в Заполярье, напомним, - образовательный проект, инициированный компанией «Норникель». Занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске, Никеле и Заполярном. С мончегорцами работает известный российский журналист Игорь Попов, а с новобранцами из Печенгского района - выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Первые сессии нового курса медиашколы в Мурманской области провели в октябре. На вводных занятиях ребята познакомились с наставниками и друг другом и начали разговор о журналистике. Уже на стартовой сессии студенты медиашколы из Заполярного смогли попробовать себя на практике, а никельчане приступили к работе над своим первым в обучающем курсе проектом.

- В Заполярном уже на третий день сессии ребята вышли на пресс-десант на городскую площадь - опрашивали жителей. А с никельчанами мы обсуждали газету «Пасвик Times», которая выходит в заповеднике «Пасвик» два раза в год, - рассказала Лада Мягкова. - К весне запланировали выпустить совместно с ними номер. Сейчас нам с ребятами предстоит провести анализ газеты - обсудить, чего не хватает, о чем можно было бы написать. На предстоящей сессии мы будем в том числе, думать над рубриками и материалом. В первую очередь, эта работа предстоит никельчанам, ребятам из Заполярного тоже предложу поучаствовать. Мне кажется, это будет интересно.

Как отметила Лада Мягкова, и в Никеле, и в Заполярном основа обучения общая: на занятиях второй сессии студентов медиашколы познакомят с журналистскими жанрами и будут учить писать новости.

- У нас начинается программа освоения жанров, в первую очередь, новостных, - рассказала Лада Мягкова. - В основном будем смотреть, анализировать новости и писать их сами. Также немного поговорим об истории журналистики. Кроме того, поработаем над темами для журнала «Зайцы» (ежегодный глянцевый журнал студентов медиашколы, - ред.), а также местных изданий.

Первыми вторую сессию откроют жители Заполярного. Для них обучение начнется 25 ноября в 17 часов во Дворце культуры «Октябрь». После эстафету подхватят никельчане. Их ждут на первое занятие 29 ноября в 17.30 в Центре социальных проектов Печенгского района «Вторая школа».

В Заполярном медиашкола, напомним, открылась в 2016 году, в Никеле и Мончегорске она работает с 2018-2019 учебного года. Во время обучения ребята постигают основы профессии журналиста, получают другие полезные навыки. После окончания курса бывшие студенты медиашколы успешно поступают в лучшие вузы страны и добиваются больших успехов.

Материал подготовлен Kn51, автор Анна Соловьева.

Читайте также: Подарок детям Мончегорска от Кольской ГМК - аксессуары безопасности.

Фото из архива Kn51

Архив новостей

X