«Норникель» представил опыт поддержки коренных народов Севера на форуме «Народы России»

На крупнейшем мероприятии, посвященном вопросам государственной национальной политики, обсуждали права коренных народов, адаптацию мигрантов, сохранение исконных промыслов и многое другое.

Решения задач искали на всех уровнях: от федеральных ведомств и муниципалитетов до общественных организаций и компаний, работающих на территориях, где живут коренные народы России.

Опыт поддержки коренных малочисленных народов Севера на форме представил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

- Для нас это очень важно, потому что форум является одним из немногих, где рассматриваются проблемы и вопросы, связанные с многовековой культурой Российской Федерации, которая является основой нашего государства. И конечно для нас очень важен вопрос, касающийся нашего взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. Мы постоянно уделяем этому значительное внимание. В 2018 году была утверждена политика в отношении защиты прав КМНС. В ней есть три основных положения: постоянный конструктивный диалог с представителями этих народов, помощь в развитии их традиционного уклада жизни и учет их взглядов и чаяний, - сказал Андрей Грачев.

Особое внимание компания уделяет вопросу сохранения исторического и культурного наследия, языков коренных народов. Так, «Норникелем» при поддержке Сибирского федерального университета и Федерального агентства по делам национальностей был воплощен проект по восстановлению энецкой письменности – издан букварь для представителей малочисленного народа, живущего в нижнем течении Енисея.

Ранее при поддержке «Норникеля» фонд «Живая классика» издал Альманах саамской литературы. В него вошли произведения, созданные на нескольких языках саамской группы (кильдинском, йоканьгском, северосаамском) а также на норвежском. Все тексты сопровождены переводами на русский язык.

Сейчас в Мурманске подходят к концу работы по установке памятника оленно-транспортным батальонам. Средства на его возведение наряду с администрацией региона выделил «Норникель». Новый мемориал посвящен подвигу воинов-оленеводов, защищавших в годы Великой Отечественной войны заполярные рубежи.

Читайте также: «Норникель» реализует экологические проекты в Мончегорске.

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X