Минобороны опубликовало рассекреченные документы ко Дню неизвестного солдата

Одна из значимых страниц истории Великой Отечественной войны - защита Мурманска летом-осенью 1941 года.

В России День неизвестного солдата отмечается 3 декабря. К этой дате на официальном сайте Минобороны России запущен историко-познавательный раздел «Они защищали Заполярье». В его основе - архивные документы времен Великой Отечественной войны, здесь же рассказывается о некоторых событиях и героях обороны Мурманска.

На самой высокой точке на Кольским заливом - на сопке Зеленый мыс - 46 лет назад был воздвигнут мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», неофициально его стали звать «Алеша».

В день открытия мемориала в его основание были замурованы две капсулы: одна с горстью земли из Долины Славы - места ожесточенных боев на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении, где проходил главный участок фронта в Мурманской операции 1941 года, а вторая с морской водой с места гибели сторожевого корабля «Туман». Там же были захоронены останки Неизвестного солдата.

На стеле мемориала перечислены все воинские соединения, которые защищали Заполярье в годы войны. Среди них - части 14-й армии, которые первыми встретили врага летом 1941 года.

Раздел открывают документы о действиях подразделений и частей 14-й армии с первых дней войны.

Читайте также: Сотый отдельный корабельный авиаполк отмечает юбилей.

Фото: 3december.mil.ru
 

Архив новостей

X