На обогатительной фабрике в Заполярном заменили магистральный трубопровод

На обогатительной фабрике Кольской ГМК завершили реализацию инвестиционного проекта по техническому перевооружению магистрального водопровода оборотной воды. Новый трубопровод уже введен в эксплуатацию, и вопросов к его работе у обогатителей не возникло.

Для бесперебойной работы фабрики

Основная цель проекта - обеспечение надежной и стабильной подачи оборотной воды для ведения бесперебойного технологического процесса производственных участков обогатительной фабрики со снижением риска внеплановых простоев.

- Все процессы фабрики, в особенности измельчения и флотации, происходят в жидкой среде - от порога и до выдачи готового продукта, - рассказал заместитель главного инженера обогатительной фабрики КГМК Максим Марухин. - Для этого используется оборотная вода, которая поступает по трубопроводу. Он проложен в одну нитку от станции оборотного водоснабжения до главного корпуса.

До четвертого квартала 2020 года для технологических нужд фабрики использовали водопровод из стальных труб. Его протяженность составляла почти 4,5 километра, из которых 90% было проложено под землей и по скале с обволовкой. Систему использовали без резерва с 1965 года.

- Без учета аварийных остановок подача воды осуществлялась 364 дня в году, за исключением так называемой суточной по воде, когда на фабрике на 24 часа планово прекращается подача оборотного водоснабжения, - отметил Максим Марухин. - Это был единственный день, когда имелась возможность проводить какие-либо обслуживающие работы на водопроводе. Для замены участков трассы, которые были подвержены максимальному коррозионному износу, одних суток было недостаточно. В связи с долгой эксплуатацией на водоводе стали возникать порывы, что приводило к протечкам.

От проектирования до завершения работ

Впервые вопрос о возникновении рисков в дальнейшей работе трубопровода обогатители подняли в конце 2015 года, когда на фоне различного рода технических инцидентов на его участках происходило частичное снижение производительности фабрики. Тогда была инициирована масштабная оценка его состояния.

- За 50 лет коррозия распространилась по большей площади трубопровода, наблюдался физический износ его стенок, - продолжил Максим Марухин. - Их толщина снизилась от заводских 10 мм до 6-4 мм, то есть практически в два раза. Это заставило задуматься о дальнейшей нашей работе и выполнении производственной программы.

С учетом существующих рисков на уровне руководства Кольской ГМК приняли решение инициировать проект по прокладке нового водовода взамен существующего. В 2016-2017 годах на территории обогатительной фабрики провели геологические и геодезические изыскания, затем приступили непосредственно к проектированию. После этого начался закуп материалов и оборудования, который продолжался с конца 2017-го до середины 2018 года.

- Параллельно компания начала поиск исполнителя строительства, - рассказал Максим Марухин. - Подрядчик заступил на объект в начале 2018 года. Большую часть материалов - порядка 90% - для реализации проекта закупила компания. Все расходники для производства работ приобретались самим подрядчиком.

Новый водопровод протяженностью порядка 4 км на фабрике построили менее, чем за три года. Работы завершили в августе 2020-го. Следующим этапом стали гидродинамические испытания. После их успешного проведения водопровод подключили к врезкам на станции оборотного водоснабжения и в действующую систему обогатительной фабрики. Ввод и запуск в эксплуатацию объекта провели в очередную суточную остановку по воде.

С новыми современными материалами защиты

Новый объект оснастили системами и оборудованием, позволяющим контролировать дополнительные параметры во время его эксплуатации. При строительстве водопровода использовали современные материалы, позволяющие увеличить срок его службы.

- Труба старого водовода в диаметре составляла 820 мм с толщиной стенки 10 мм, новая - аналогичного диаметра, но с толщиной стенки уже 12 мм. То есть мы получили утолщение на 2 мм, - отметил Максим Марухин. - Кроме того, на новых трубах имеется так называемое защитное покрытие весьма усиленного типа. Это трехслойное полимерное покрытие толщиной 10 мм, которое защищает их от воздействия влаги и последующей коррозии.

В проекте также предусмотрели спускники с колодцами для слива воды при проведении работ на трубопроводе. Кроме того, по всей его длине заложили динамические вантузы, которые препятствуют образованию воздушных пробок в момент его запуска. Новый объект уже передали в эксплуатацию и поставили на учет. Нареканий к его работе у обогатителей нет.

- Проект можно считать завершенным, - подытожил Максим Марухин. - С момента запуска водовод эксплуатируется в регламентных параметрах под давлением. Замечаний к системе на сегодняшний день не выявлено. Учитывая, что усиленное покрытие труб в разы больше предыдущего и оно мощнее, в ближайшем будущем коррозийный износ не грозит, а значит риски порыва трубопровода исключены.

Материал подготовлен Kn51, автор Анна Соловьева. 

Читайте также: Андрей Бугров: «Идеологию устойчивого развития сделать частью операционной деятельности».

Фото предоставил Максим Марухин

Архив новостей

X