Мамы Заполярья будут получать подарочный набор при рождении детей

Дополнительную меру соцподдержки введут с 1 января 2021 года.

Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Чибис.

В набор вошли стеганое одеяло, сувенирная продукция, буклет о государственной поддержке семей, имеющих детей в Мурманской области, а также дневник мамы.

- Мы впервые запускаем подобный проект, но уже сейчас можно говорить о том, что он будет долгосрочным, это не разовая акция. Подарочный набор в том виде, в котором представлен сегодня, – это базовая комплектация. Со временем там появятся дополнительные предметы, - прокомментировала заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Предоставление подарочного набора не исключает другие меры поддержки при рождении детей, в том числе и финансовые. 

- Все выплаты, которые предоставлялись, продолжают предоставляться, решение дарить подарки мамам было принято для того, чтобы украсить знаменательное событие и поздравить каждую женщину с рождением ребенка, – объяснила вице-губернатор.

Прогнозный объем средств областного бюджета, необходимых на реализацию социального проекта в 2020 году, составит 1,2 миллиона рублей, в 2021-2023 годах – по 10 миллионов рублей ежегодно. Эти денежные средства уже предусмотрены в областном бюджете.

В целях поддержки женщин при рождении первых детей на территории Мурманской области предусмотрены несколько ежемесячных выплат, одна из которых – «Зарплата мамы» – рассчитана на женщин, родивших первого ребенка в возрасте до 26 лет. Такая выплата в фиксированном размере 14 тысяч рублей выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

Читайте также: Семьи с детьми до 7 лет получат по 5 тысяч рублей к Новому году.

Фото: gov-murman.ru

Архив новостей

X