В России восстановят систему медвытрезвителей

«Приюты для опьяневших» начнут работу с 1 января 2021 года.

Госдума приняла законопроект о восстановлении системы вытрезвителей в России, сообщили на сайте «Дума ТВ». За восстановление вытрезвителей выступают более 80% россиян. В настоящее время вытрезвители уже действуют в 20 регионах страны. Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям Александр Хинштейн сообщил, что эти центры сегодня работают вне правового поля.

- Статистика прямо говорит, что в регионах, где были созданы такие центры, и статистика пьяных снижается, и количество смертей в результате алкогольного опьянения идет на спад. К сожалению, эти центры сегодня действуют в рамках неправового поля. Деньги, выделяемые муниципалитетами или регионами, являются нецелевыми. И наш законопроект в первую очередь направлен на то, чтобы вооружить эти регионы необходимыми правовыми механизмами, - прокомментировал Александр Хинштейн.

Законопроект устанавливает за органами госвласти полномочия по созданию вытрезвителей и помощи людям, утратившим способность передвигаться и ориентироваться из-за алкогольного или наркотического опьянения. Вытрезвители будут созданы как бюджетные учреждения, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.Правила работы спецучреждений утвердит правительство. По практике работы медорганизаций, гражданам в легкой и средней степени опьянения медпомощь не требуется. Но чем сильнее опьянение, тем больше опасность и для здоровья, и для жизни.

- По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств, - говорится в пояснительной записке на сайте «Дума ТВ».

Также принят законопроект, наделяющий полицейских правом доставлять в вытрезвители и медучреждения граждан, находящихся в нетрезвом виде, в состоянии наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться. Полицейские смогут доставлять в вытрезвитель, если есть основания, что граждане могут причинить вред окружающим, а также нанести ущерб имуществу. Забирать таких людей будут по письменному заявлению лиц, находящихся совместно с ними в жилище.

Читайте также: В Мурманской области любители покататься на крышах поездов попали в полицию.

Фото: pixabay.com

Архив новостей

X