В никельском дворце спорта «Металлург» планируют установить скалодром 

У жителей Печенгского округа скоро появится возможность оттачивать свои навыки в скалолазании.

В этом году «Металлург» - юбиляр. Официально спорткомплексу в Никеле - 45 лет. Впрочем, начиналась его история чуть раньше - со стадиона. Уже в 60-х на нем шумели спортивные баталии. Наследие тех времен, увы, заброшенные в 90-е трибуны. 

- Подали заявку в программу «Норильского никеля» «Мир новых возможностей» и одержали победу. Планируем в этом году старые трибунные помещения снести и на их месте смонтировать новые модульные трибуны вместе с раздевалками. 
Из себя конструкция представляет металлический каркас, на котором будут смонтированы пластиковые сидения вместе с подножками, по которым будут подниматься к этим сидениям. Боковые части, которые будут закрывать от непогоды. И навес над всей конструкцией. А за трибунами на базе модульных контейнеров будут сделаны две раздевалки, - рассказал директор спорткомплекса «Металлург» Руслан Жуков.

Ранее на стадионе уложили искусственный газон и установили тренажеры. Монтаж новых трибун и раздевалок станет очередным шагом по реновации стадиона и, возможно, не единственным.

- Есть проектно-сметная документация. Заложено в бюджете на этот год софинансирование. И если получится войти в областную программу, то будут смонтированы четыре беговых дорожки вокруг футбольного поля, - отметил Руслан Жуков.

Установить новые трибуны планируют будущим летом. Работы хотят завершить к сентябрю. Изменения ждут не только стадион, но и спортзал спортивного комплекса.

- Если честно, хотелось что-то попробовать нового, чего нигде нет, и чем бы, как мне кажется, хотели бы заниматься не только жители, детишки. Не чем-то таким привычным, как волейбол, баскетбол, футбол, плавание. А там - полазить по скалам, - прокомментировал Руслан Жуков.

Оформленная в проект инициатива спорткомплекса была заявлена на конкурс «Мир новых возможностей». И так же, как установка трибун, получит поддержку «Норникеля».

- Прямо на этой стене планируется расположить этот скалодром. Есть предварительный эскиз, полученный от подрядчика. И где-то в апреле, наверное, уже приедут сюда специалисты делать более подробные расчеты для того, чтобы в последующем эскизы отправлять на фабрику для его изготовления, - подчеркнул Руслан Жуков.

Скалодром будет состоять из разных модулей. Они позволят тренироваться как новичкам, так и спортсменам с опытом. Тем, кто уже занимается здесь волейболом, футболом и другими видами спорта, новинка не помешает. Спортзал загружен не полностью. Выделить часы для тренировок скалолазов проблемы не составит. Трибуны и скалодром - проекты, реализация которых только начинается. А вот в бассейне уже все готово для занятий с маломобильными спортсменами. Создать для них условия тоже помогла программа «Мир новых возможностей».

- Благодаря реализации этого проекта удалось в чаше бассейна спортивного комплекса установить специальное подъемное устройство для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно могли попадать в саму чашу бассейна. Также по этой программе был закуплен дополнительный спортивный инвентарь, чтобы люди могли комфортно себя чувствовать при занятиях спортом на воде. 
Есть у нас один человек, который буквально ждет уже. По графику исполнения проекта как раз в январе-феврале должен быть первый пробный спуск. Есть уже человек. И он с нетерпением этого ждет, - сообщил Руслан Жуков.

Правильно организовать тренировки людям с особыми потребностями в «Металлурге» помогут. Двое инструкторов спорткомплекса недавно прошли дополнительную подготовку в специальном образовательном центре.

Читайте также: «Поговорим вслух» с Никой Максимовой.

Архив новостей

X