Для поддержания запасов руды
В числе основных задач проекта - отработка запасов руды, начиная с горизонта минус 310 метров до горизонта минус 440, строительство и ввод в эксплуатацию рельсового откаточного пути горизонта минус 440 и бункерно-дробильного комплекса в отметке минус 440 - минус 505.
- Этот проект необходим для поддержания объемов добычи руды рудником Северный на достигнутом уровне в 6 млн тонн в год на период до 2032 года за счет вовлечения в отработку запасов руды до горизонта минус 440 метров, - рассказал руководитель горных проектов проектного офиса по реализации горных и обогатительных проектов КГМК Денис Осинцев. - По мере отработки рудных тел, рудник углубляется все ниже. А чем глубже происходит отработка, тем больше необходимо мощностей для выдачи руды на поверхность.
Заказчиком инвестпроекта выступает Норникель. В реализации участвует проектный офис Кольской ГМК, выполняющий оперативно-распорядительные функции по подготовке, организации, строительства и ввода объекта в соответствии с утвержденными планами. На месте работают подрядные организации. Генеральный подрядчик - известная в России компания ООО Канекс Шахтострой. Также привлекаются субподрядчики, которые ведут горнопроходческие, монтажные и другие работы в горных выработках.
- Когда заканчивается проходка выработок, их оснащают коммуникациями и необходимым для производства оборудованием, - поделился с Денис Осинцев. - После пусконаладочных работ проводится приемка объектов с привлечением государственных органов надзора. Далее мы вводим выработки в эксплуатацию и передаем руднику Северный.
Четыре этапа проекта
Проект, общая стоимость которого порядка 7 млрд рублей, реализуется в четыре этапа. Первый включал строительство бункерно-дробильного комплекса №4 (южный конвейерный уклон) и части выработок на 440-м откаточном горизонте, второй - бункерно-дробильного комплекса №4 (северный конвейерный уклон). Также на втором этапе завершили проходческие работы по горизонту минус 440 метров. Бункерно-дробильный комплекс №4 на горизонте минус 505 сдали и ввели в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года. Как отметил Денис Осинцев, все работы выполнили в соответствии с графиками и планами.
- В настоящее время мы находимся на стадии реализации третьего этапа проекта, - отметил Денис Осинцев. - Он включает в себя строительство Камеры станции донной разгрузки №3, проходку и оснащение выработок западного участка откаточного горизонта и строительство рудоспусков №7, №8, №11, №12. Ввод в эксплуатацию запланирован в конце 2021 года.
Четвертый и последний этап проекта реализуют в первом квартале 2024 года. В ходе него будет осваиваться тундровое месторождение.
- Это совершенно новое месторождение с такой же никелевой рудой, - отметил Денис Осинцев. - На данный момент рудник Северный ведет в том направлении проходческие работы, начало его отработки запланировано с 2022 года. Задача Проектного офиса обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию проектной схемы проветривания. Это будет уже последняя, завершающая стадия нашего проекта.
Материал подготовлен Kn51, автор Анна Соловьева.
Читайте также: На руднике Кольской ГМК в Заполярном тестируют дистанционное управление буровых установок.
Фото из архива Kn51