В Раякоски стартовала арт-резиденция центра «Вторая школа»

В поселке на берегу реки Паз художники из разных регионов страны проведут шесть дней, и пять - в Никеле.

Темой их художественного осмысления в этом году станет возвращение солнца. Наша съемочная группа узнала о планах участников творческой команды перед их отъездом из Мурманска.

Черно-белая фотобумага и набор реактивов это арсенал архангельского фотохудожника Ивана Митюшева. У него необычная задача. Мы привыкли, что фотография - зафиксированное мгновение. Он намерен запечатлеть в одном снимке целый день.

- Ну вы же понимаете, что такое выдержка? Ну то есть здесь выдержка будет 6-8 часов. Бумага, она не такая светочувствительная, как пленка или матрица. Ей надо много света. Ее долго надо экспонировать. В качестве матрицы у меня будет светочувствительная бумага. Я из коробки сделаю камеру-обскура, куда помещу бумагу, - рассказал фотохудожник Иван Митюшев.

Так можно не на видео, на фото зафиксировать весь путь солнца над заполярными поселками. Технология позволяет делать такие фотографии только в одном экземпляре. Более того, воду для проявки Иван получит, растопив местный снег. Все, что в нем содержится, тоже в каком-то смысле станет частью уникальных снимков. А пока Иван занимается светописью, его коллеги будут записывать звук. Из кусочков интервью, музыкальных фрагментов и характерных элементов местного аудио-ландшафта создаст свое произведение Алина Журина из Калининграда.

- Это будет аудиоспектакль. Потому что он будет скорее всего либо в наушниках, либо его просто можно будет послушать в локации. Еще хотелось бы отталкиваться от локаций в Никеле. И хорошо если это будет какая-то прогулка, променад. То есть люди будут идти со своими телефонами, со своими наушниками, в которых они смогут включить программу. Там будет идти текст, звук - все это, сложенное с саунд-дизайнером вместе, - сообщила сценарист, драматург Алина Журина.

Арт-резиденция - не только площадка для самореализации художников, но и для развития территории. Общение с жителями округа - непременный ее элемент. Для участников проекта - это возможность лучше почувствовать атмосферу земли, для творческих людей из Никеля и Раякоски - присмотреться к новым идеям и арт-технологиям.

- Мы рассчитываем на оффлайн и онлайн мероприятия. Мы извлекли полезный опыт из предыдущей арт-резиденции - стримы и онлайн трансляции, когда все желающие могут стать частью нашей арт-резиденции. Таким образом, любой житель Мурманской области, и, возможно, мира, может стать частью, - уточнила заместитель директора центра «Вторая школа» Наталия Сидорина.

Материальным итогом проекта станут линогравюры, фото-книга, аудиоспектакль и другие произведения. Представить их, а также те, что были созданы на арт-резиденции летом, центр «Вторая школа» планирует чуть позже в Никеле.

Читайте также: «Норникель» оказывает поддержку соцпроектам Мурманской области.

Архив новостей

X