Мурманск
"
18 °C

В Заполярном медучреждения объединят в компактный «больничный городок»

Соответствующее решение было озвучено в ходе рабочей поездки губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Печенгский округ.
19.02.2021, 15:49
192

В рамках программы модернизации первичного звена системы здравоохранения все амбулаторные медицинские учреждения в Заполярном для удобства обслуживания пациентов будут собраны в единый компактный «больничный городок», центром которого станет здание Печенгской ЦРБ на улице Терешковой. Соответствующее решение было озвучено в ходе рабочей поездки губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Печенгский округ. В числе прочих социальных объектов глава региона посетил больницу и обсудил с ее руководством перспективы развития учреждения. Об этом сообщили в региональном министерстве информационной политики.

Чибис в Печенгском округе

Одним из главных пунктов программы модернизации ЦРБ в 2021 году станет капитальный ремонт заброшенного здания бывшего роддома - там разместится централизованная лаборатория и современная детская поликлиника. На эти цели будет направлено 56,5 млн рублей.

- В соцсетях были жалобы, что в Заполярном к терапевту идешь в одно место, а анализы сдавать в другое. Нужно на локальной территории создать так называемый больничный городок, чтобы здесь был и прием амбулаторный, и сразу стационар, чтобы удобней было перемещаться, а врачи стационара при необходимости помогали врачам поликлиники. Такие планы сейчас верстаются. Мы получили дополнительное финансирование на модернизацию первичного звена. Деньги есть, работы начинаются, - подвел итог беседы губернатор.

Кроме того, Андрей Чибис опроверг распространявшиеся в социальных сетях слухи об «оптимизации» системы здравоохранения в Печенгском округе.

- Ни в Заполярном, ни в Никеле никакого сокращения медицинской помощи не планируется, - заявил глава области.

Чибис в Печенгском округе

Помимо Заполярного, в этом году обновление медицинских учреждений затронет и другие населенные пункты округа. Так, в Никеле будет проведен капитальный ремонт детской поликлиники, а в Раякоски – возведен модульный ФАП.

Читайте также: Андрей Чибис и помощник президента России обсудили туристический проект «Порт Лиинахамари».

Фото: gov-murman.ru