Снежную высоту покорили в Ковдоре

Зрелищное, полное драйва событие подарили ковдорчанам работники Ковдорского ГОКа Андрей Кукушкин и Руслан Ахберов вместе с друзьями-автолюбителями. Они организовали гонку на внедорожниках среди любителей «Снежная высота 2021».

Более полусотни смельчаков из Мурманска, Кандалакши, Мончегорска, Апатитов, Полярных Зорь и Ковдора взрывали слепящую от пронзительного февральского солнца снежную целину.

Организаторы подготовили для пилотов настоящую полосу выживания. Снежные брустверы, крутые подъемы, неожиданные трамплины и коварные повороты заставили изрядно попотеть водителей и их штурманов. Последние не только корректировали курс и скорость. Одна из задач второго номера – оперативно помочь извлечь машину из снежного плена. 

.

Несмотря на тридцатиградусный мороз, на трассе было жарко. Пар валил и от железных коней, когда они по ступицы зарывались в белое крошево. Далеко не все смогли одолеть трассу нахрапом. Толкать сидящие на мостах машины было бесполезно, поэтому в ход шли лопаты и лебедки. 

- Трасса оказалась действительно очень сложной, - говорит Андрей Кулик, пилот из Мурманска, занявший 1 место в классе ТР-1. - Первое препятствие мы пролетели в буквальном смысле по воздуху. Было немного страшно. А первый, самый крутой подъем покорился только с лебедкой.

Зрителей из-за мороза было немного. Но те, кто пришел - не пожалели. Зрелище было захватывающим и события на трассе держали в напряжении всех без исключения. 

.

Чемпионами в двух из четырех классов стали ковдорчане Виктор Кузьминых и Дмитрий Бестужев. Последний одержал техническую победу в классе квадроциклов, как единственный участник. Остальные заявленные экипажи не приехали из-за погодных условий. 

- У меня уже есть опыт участия в подобных гонках, - говорит  ковдорчанин Виктор Кузьминых, занявший 1 место в классе ТР-0. - Машину для заезда я начал готовить за полгода, буквально жил под ней. Сегодняшняя трасса просто огонь. И хотя мороз изрядно добавил сложности, мы смогли выжать из своего Патриота все соки. Оказалось, не зря. Побольше бы таких соревнований.

Ковдорчане заняли и большинство призовых мест в своих классах. Бронза досталась экипажам Сергея Бабича и Нины Панкратовой. У Нины это первая в жизни гонка в серьезном классе ТР-1. Серебро выиграли пилоты Илья Круталевич и Руслан Ахберов. 

Экипажи-победители и призеры получили кубки, грамоты, медали и ценные призы от спонсоров гонки, которая стала украшением программы #20ДобрыхДелЕвроХим, приуроченной к юбилею компании российского предпринимателя Андрея Мельниченко. 

Фото: Александр Шворнев

Архив новостей

X