Коллективный иммунитет к COVID-19 может выработаться у россиян к августу 

Эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, количество инфицированных снижается.

Россия может достичь массового иммунитета в августе 2021 года. Об этом рассказала в интервью ТАСС вице-премьер России Татьяна Голикова. 

- Наши планы по вакцинации исходят из того, что нужно достигнуть 60% коллективного иммунитета. Сейчас регионы страны активно включились в этот процесс, и ежедневно эта работа идет по нарастающей. Для того чтобы определить конечную дату достижения коллективного иммунитета, нами разработана эпидемиолого-математическая модель достижения коллективного иммунитета в каждом регионе страны и в целом по России. 

По словам Татьяны Голиковой, если вакцинация происходит такими темпами, как она идет сейчас, и количество прививочных пунктов будет таким же, как сейчас, то Россия достигнет коллективного иммунитета в августе 2021 года. Эта дата может меняться, может быть сдвинута на более ранний срок, и, скорее всего, так и будет. Зависит это исключительно только от темпов вакцинации. 

 - И в этой связи до тех пор, пока мы не достигнем коллективного иммунитета, нужно соблюдать принятые ограничительные меры. Сейчас ситуация сейчас осложняется тем, что зима и начало весны - это период распространения традиционных для нас вирусных инфекций. Хотя должна сказать, что COVID-19 практически вытеснил грипп, плюс важно, что мы провели массовую вакцинацию против гриппа и традиционный «горб» подъема заболеваемости по гриппу сейчас существенно меньше, чем он был в предыдущий год, - добавила вице-премьер России. 

Читайте также: 2 марта в Мурманской области снимут часть коронавирусных ограничений.

Фото:  ТВ-21

Архив новостей

X