Татьяна Кусайко побывала в Печенгском округе с рабочей поездкой 

Сохранение истории, медицина, охрана труда и социальные проекты - эти темы стали главными во время визита сенатора.

- Учитывая нынешнее развитие нашей области в программе «На Севере - жить. 2030», особенно в рамках развития туризма, я считаю, что надо популяризировать такое место на нашей земле, - сказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

К такому выводу пришла сенатор во время посещения музея имени Гагарина в поселке Корзуново. Отсюда, после службы в авиационном полку, летчик отправился в отряд покорителей космоса. Но сегодня музей сам словно в невесомости. Обветшали фасад и входная группа, а экспозиция доступна только офлайн. За помощью жители обратились в Общероссийский народный фронт.

- Мы в свою очередь обратились к Андрею Владимировичу Чибису - губернатору Мурманской области - для того, чтобы рассмотреть возможность отремонтировать фасад этого здания. И в процессе беседы с директором школы обсудили, что очень важно создать в современных условиях цифровизации интерактивную карту, - отметила Татьяна Кусайко.

- Мы эти пожелания совместно рассмотрим. Думаю, что будем их решать как со стороны компании - градообразующего предприятия для Печенгского округа, так и со стороны Мурманской области. Я надеюсь, что мои коллеги по областной думе поддержат, - сообщил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Внимания и поддержки требует и система здравоохранения округа. Среди проблем - нехватка персонала. Среди задач до конца года - открытие ФАПа в поселке Раякоски, закупка нового медицинского оборудования и полная реконструкция детской поликлиники.

- И мы понимаем, что здесь средства не только федерального бюджета, а и регионального бюджета. И самое главное здесь - наличие Кольской ГМК. Это пример социально-ориентированного бизнеса и государственно-частного партнерства, - прокомментировала Татьяна Кусайко.

С медицинской темы началось знакомство сенатора и с градообразующим предприятием. Заслуженный врач России опробовала на себе электронную систему медицинских осмотров рудника «Северный» КГМК. Впечатлили и система дистанционного управления буровыми установками, исключающая опасности для человека, и современная диспетчерская, показывающая на экранах полную информацию о производстве.

- Меня, конечно, впечатлили те изменения на современном этапе, которые касаются цифровизации. Это дорогого стоит. Это оптимизация производственного процесса. Наверное, это направлено, прежде всего, на то, чтобы такое как бы опасное производство для работника стало безопасным, - подчеркнула Татьяна Кусайко.

- Мы со своей стороны визитом очень довольны, потому что здорово, когда нас посещают такие люди, и не забывают шахтерский труд, - заявил заместитель генерального директора Кольской ГМК по горнодобывающему производству Константин Нестеров.

В администрации округа в Никеле сенатор встретилась с жителями и окружными депутатами. Глава Андрей Кузнецов рассказал не только о том, что сделано по национальным проектам, государственным программам и по плану «На Севере - жить. 2030», но и о задачах на текущий год.

- Для меня лично, конечно, близок проект «Тропа здоровья» в Заполярном. Сейчас уже готов проект, сейчас второй этап серьезный - строительство этим летом, - сказал глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

- Хорошо, что существует такая программа. Хорошо, что федеральная власть нас поддерживает, вот Татьяна Алексеевна сказала, что действительно это все в повестке, - сказала председатель Совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова.

- Перспективы есть, необходимо работать, и реализация тех направлений, которые отражены в программе «На Севере - жить.2030», покажет свои результаты, - резюмировала Татьяна Кусайко.

Читайте также: В Мурманске состоялось открытие полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства».

Архив новостей

X