В России экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Госдума приняла в третьем чтении закон об обязательной аттестации гидов, указано в документе. Теперь экскурсоводами смогут работать только граждане России.

Изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года. Аттестаты будут выдаваться комиссиями, создаваемыми региональным органом госвласти в сфере туризма. После прохождения аттестации необходимо уплатить госпошлину за выдачу документа.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на официальном сайте. Также появится «национальный туристский маршрут» - маршрут, имеющий особое значение для развития внутреннего и въездного туризма.

- Аттестация экскурсоводов уже проводится в некоторых регионах, и эту практику необходимо масштабировать на всю Россию и унифицировать, - пояснил председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи России Борис Пайкин.

В Кольском Заполярье много мест, которые посещают организованные группы туристов. ТВ-21 рассказывал о том, как команда увлеченных фотографов, видеографов и блогеров отправилась в путешествие на Кольский полуостров. Заснеженный край, окутанный тайнами и легендами, всегда манил любителей приключений.

Читайте также: В Мурманской области почта начала брать комиссию за оплату капремонта.

Фото: Александр Коцага

Архив новостей

X