Печенгафильм: возможно ли снять кинокартину за пять часов?

Начинающие режиссеры проверили - сколько времени уйдет на создание игровой ленты.

В Центре «Вторая школа» поселка Никель закипели нешуточные страсти, когда на несколько часов одно из помещений преобразилось в киносъемочный павильон. Главные роли короткого фильма достались слушателям киношколы Алисе Щербаковой и Алексею Мальцеву. По замыслу сценариста и режиссера Никиты Чисникова молодой паре нужно вместе принять непростое решение о том, как строить отношения дальше. Мечтающая о свадьбе энергичная девушка и основательный, серьезный, но робеющий парень. Решится ли он сделать предложение любимой?

- Сегодняшняя работа единомышленников по киношколе напомнила мне конец семидесятых годов. Тогда  я, простая девчонка из Никеля, впервые в жизни увидела как снимается настоящее художественное кино. Это был фильм «Крик гагары» с участием Елены Драпеко и Анатолия Васильева. Помню, как долго тогда продолжалась съемка одного эпизода на улице Победы. Прошло столько лет и сегодня я вновь убедилась в том, что снимать настоящий фильм - это трудная, сложная работа. Но, она такая интересная и захватывающая! - сказала слушательница киношколы Светлана Отинова.

Перед началом съемок артисты зубрили текст и бесконечно репетировали с режиссером. И вот прозвучала команда: ТИШИНА! МОТОР! Первую сцену сняли «всего-то» за 15 дублей. Пока Алиса и Алексей играли в кадре почти шекспировские переживания, остальные участники киношколы обеспечивали съемки. Работали хлопушкой, реквизиторами, записывали звук, следили за точностью реплик актеров, помогали оператору Михаилу Овчинникову ставить свет. Работали и учились одновременно. 

- Организаторы киношколы «Печенгафильм» позволили погрузиться в мир настоящего кино. На моих глазах шли репетиции, подготовка, съемки, дубли. Оказалось, снимать кино не так просто. Во-первых, столько людей задействованы в съемках, но зритель их не видит, они остаются за кадром. Во-вторых, чтобы на экране сделать всего 30 секунд нужно много часов кропотливого труда. И самоотдача каждого участника съемочного процесса, - поделилась слушательница киношколы Татьяна Егорова.

Несмотря на то, что для многих участников «Печенгафильма» съемки ленты за пять часов стали серьезным испытанием, разочаровавшихся не было. А герой Алексея Мальцева, преодолев стеснение,  все-таки сделал предложение своей любимой выйти за него замуж. Так что, все завершилось «хеппи-эндом» - счастливым финалом.

Организатор проекта киношкола «Печенгафильм» — АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при поддержке компании «Норникель». Соорганизатор проекта - творческое объединение «Нордфильм» при участии Союза кинематографистов Российской Федерации и информационной поддержке Министерства культуры Мурманской области.

Читайте также: В Никеле прошло третье занятие студентов с профессионалами по проекту «Печенгафильм».

Фото: «Печенгафильм»

Архив новостей

X