На реках Мурманской области начался ледоход

23-28 апреля движение льдин можно было наблюдать в Терском районе. Как отметили синоптики, ледоход здесь начался раньше на 2-3 недели.

В Заполярье наступил период таяния льда.Подвижки льда начались и на реке Кола. На остальных реках наблюдаются ледостав с промоинами. Фото2

- Ледоход фактически только начался. Процесс идет, на лед ходить не надо. Потихоньку повышается уровень воды. Наиболее привлекающие внимание – это Кола и Варзуга, потому что есть населенные пункты, которые могут быть подтоплены в период весеннего половодья. Но это не половодье этого года, по крайней мере, на сегодняшний день. Уровень воды пока не очень высокий, - рассказала ТВ-21 Елена Сиеккинен.

На 28 апреля уровни воды повысились от предпаводочных на 15-90 см, на реках Поной и Умба - на 100-160 см.

В начале апреля в Терском и Кандалакшском районах корреспонденту интернет-редакции ТВ-21 удалось увидеть как река потихоньку начинает освобождаться ото льда, а также торосы, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.

Фото3Фото 4

Ранее интернет-редакция ТВ-21 рассказывала, что из-за наступления периода интенсивного таяния льда резко возросла опасность нахождения на реках и озерах Мурманской области.

В связи с этим на территории Мурманской области установлен запрет на выход и выезд техники на лед.

Читайте также: Медведь едва не съел фотоловушку в Лапландском заповеднике.

Фото: Елена Ястребова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X