11 мая в Казани произошла трагедия, унесшая жизни детей. В связи с ЧП губернатор Мурманской области провел экстренное совещание. Андрей Чибис потребовал проверить меры безопасности в школах.
А вечером в Сети появился документ, в котором говорилось о том, что региональное министерство образования и науки осуществляет сбор информации об учащихся, выпускниках 2018-2020 годов, склонных к нарушению дисциплины, проявляющих немотивированную агрессию, высказывавших угрозы в отношении учащихся и работников образовательных учреждений. Там же присутствовала ссылка на документ, в котором были опубликованы личные данные таких учащихся.
ТВ-21 обратился за комментарием о происходящем к доктору педагогических наук, профессору Дмитрию Левитесу.
- Если вас интересует мое мнение, то думается, что это вполне ожидаемая и оправданная реакция властей с целью профилактики и предупреждения подобных трагедий в будущем. Насколько она окажется эффективной - не знаю. Но то, что казанский стрелок «засветился» в своих намерениях в Сети два месяца назад, и на это никто не отреагировал, - это факт, - сказал профессор.
По мнению Левитеса, проблема гораздо глубже. Она связана с воспитанием, а точнее - с отсутствием в стране государственно-общественной системы воспитания.
- А именно, взаимодействия всех социальных институтов - семья, церковь, школа, СМИ. Тех, кто ориентирован на формирование Образа человеческого в человеке, - добавил Дмитрий Левитес.
Вопрос еще и в том, считает профессор, какой Образ следует формировать (то, что раньше называлось общественно-педагогический идеал) сегодня в стране, где запрещена любая идеология, остается открытым. И тогда наши дети начинают «воспитываться» сами.
- Сказал же несколько лет назад бывший министр образования: «Наша цель - воспитать квалифицированного потребителя». Цель достигнута! - подытожил Дмитрий Левитес.
Читайте также: В Мурманске уничтожили мину времен войны.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен