Мурманск
!
15 °C

Гендиректор КГМК Евгений Борзенко рассказал, почему привился от коронавируса

Вакцинация дает нам возможность уберечь себя и близких от опасной болезни.
26.05.2021, 20:57
203

Пик пандемии CoViD-19 позади, но ежедневно выявляются новые заболевшие. В Мурманской области это порядка 40 человек в день - риск оказаться среди них по-прежнему высок. И все же наша повседневная жизнь понемногу возвращается в офлайн-режим: возобновляются рабочие встречи, командировки, путешествия.

И именно вакцинация дает нам возможность уберечь себя и близких от опасной болезни. Выбор в пользу прививки сделал и вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Евгений Викторович, что сподвигло вас, что стало внутренним аргументом, чтобы сделать прививку от коронавируса?

- Аргументов, чтобы сделать прививку, у меня было достаточно много. Во-первых, желание свободного общения с близкими людьми: на семейном совете мы решили, что все пройдем вакцинацию, чтобы не подвергать риску друг друга. Во-вторых, по мере снижения количества заболевших CoViD-19 в стране, в жизнь вернулись командировки, рабочие офлайн-встречи. Соответственно, риск заразиться коронавирусом вырос. Третий мотив - желание победить пандемию. Если на сегодня прививка - единственный действенный способ, то я им воспользовался, - рассказал Евгений Борзенко.

Как чувствовали себя после прививки, были ли неприятные ощущения?

- Я прошел уже два этапа вакцинации. Абсолютно никаких побочных эффектов у меня не проявилось. Единственное - в месте укола было дискомфортное ощущение, напоминавшее легкий ушиб. После обеих прививок я весь день провел на работе, - продолжил Евгений Борзенко.

Не секрет, что личный пример убеждает сильнее любой рекламы. Вдохновился ли кто-нибудь из коллег или близких вашим примером?

- После того, как я прошел второй этап вакцинации, поделился об этом на рабочем совещании в компании, присутствовало порядка ста руководителей. Я объяснил свою позицию и предложил каждому подумать на эту тему. Несколько человек после обращались ко мне, мы предметно обсудили вопрос.

Я тоже немного сомневался, когда только стартовала массовая вакцинация. У меня, также как у всех, есть мысли по этому поводу. Любой здравомыслящий человек всегда сомневается перед принятием важного решения. Но известные на сегодня последствия от болезни CoViD-19 заставляют задуматься о прививке более серьезно, - отметил Евгений Борзенко.

Как коллектив Кольской ГМК относится к вакцинации? Будет ли проводиться какая-либо работа для увеличения количества привитых от коронавируса в компании?

- Можно сказать, что среди сотрудников компании, как и в стране, есть сторонники и противники. Конечно, большинство понимает, что это необходимо. Особенно это актуально летом, когда начинается период выездов из региона по России и за границу, количество контактов возрастет. Мы обсуждаем и решим, как можно облегчить процесс прохождения вакцинации для сотрудников: пришла пора действовать чуть более активно и предложить более комфортные варианты вакцинации, например, выездные, - ответил Евгений Борзенко.

Какой все-таки аргумент в пользу прививки может быть для людей основным?

- Самое главное - это здоровье и жизнь. Когда мы поздравляем друг друга, высказываем пожелания, в первую очередь мы желаем друг другу здоровья, а остальное заработается. Это главный аргумент. Прожить жизнь в общении с родными, коллегами, путешествиях, рабочих встречах, да просто возможность спокойно сходить в магазин, не переживая, что кто-то чихает или кашляет, - это важно, - сказал Евгений Борзенко.

По вашему мнению, поможет ли вакцинация вернуться людям к прежней жизни?

- Конечно да. На сегодня часть стран уже открываются с учетом предъявления сертификата о вакцинации. С нашей вакциной считаются в мировой практике и ею также пользуются жители других стран. Кроме того, прививка добавляет морального, душевного спокойствия. По себе знаю: после вакцинации поехал в командировку и внутренне чувствовал себя более безопасно, особенно в местах массового скопления народа. Человек социален и жить вне общения, вне коллектива, в постоянном дистанцировании мы не можем, - отметил Евгений Борзенко.

Какие важные уроки дала пандемия?

- В государственном и в мировом масштабе пока нельзя сказать, что мы победили пандемию. Поэтому окончательные уроки мы вынесем, когда она завершится. Но за этот период мы приобрели неоценимый жизненный и профессиональный опыт. Когда все только начиналось, приходилось принимать различные, в том числе неординарные решения, готовиться к любым сценариям, вплоть до локдауна.

Достаточно быстро отреагировали на потребности медицины в городах присутствия, в частности в Мончегорске, открыли лабораторию, предварительно отремонтировав помещение, закупив оборудование. Переоборудовали родильный блок под ковидное отделение, помогли создать 72 койко-места. Этот опыт показал, что мы можем оперативно организоваться и работать сообща.

Пока мы не считаем, что пандемия побеждена, статистика стабильно ежедневно показывает число заражений по стране и области. Поэтому в компании мы не снижаем противоэпидемиологические меры. Сохраняется масочный режим, правила по санобработке и прочее, все необходимое для этого мы закупаем и предоставляем.

Я хочу попросить коллег подумать о своем здоровье, подумать о том, что последующая реабилитация после возможной болезни коронавирусом, обойдется гораздо дороже не только в финансовом плане, но и с точки зрения нарушения привычного образа жизни. Последствия болезни могут оказаться мимолетными или нарушить ритм жизни на долгие годы. Давайте не будем бояться друг друга, а будем жить и дышать нормальными полными легкими - теперь такая возможность предоставлена всем, - продолжил Евгений Борзенко.

В пандемийный год «Норникель» и Кольская ГМК приложили немало усилий для сохранения жизни и здоровья своих сотрудников и жителей регионов, где работают предприятия группы. Оперативно решались вопросы создания необходимой медицинской инфраструктуры и закупа оборудования, помощи предпринимателям и организациям. Но в вопросе борьбы с коронавирусом немало зависит и от нас самих.

Стартовавшая в январе массовая вакцинация дала надежду на возвращение к привычной жизни. В Мурманской области к настоящему времени привито более 88 тысяч человек, в том числе второй аппликацией - порядка 70 тысяч. Это более четверти пути нашего региона по пути к коллективному иммунитету, но пройти его можно только вместе.

Источник: kn51

Читайте также: «Норникель» представил Отчет об устойчивом развитии за 2020 год.

Фото: Артем Сенченков

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен