Мурманск
!
11 °C

В Мурманской области обсудили развитие государственно-частного партнерства

В 2020 году общий объем финансирования Сбербанком проектов в Мурманской области с использованием механизмов ГЧП превысил 350 млн рублей. 
26.05.2021, 16:01
140

Результатом этой работы стала комплексная модернизация системы централизованного теплоснабжения в поселке Умба путем строительства компанией ООО «ТЕПЛО ЛЮДЯМ. УМБА» четырех новых биотопливных котельных и ремонта аварийных участков действующих тепловых сетей. Об этом на конференции предпринимателей Мурманской области, организованной региональным отделением «Опора России», рассказала заместитель управляющего Мурманского отделения ПАО Сбербанк Ирина Амирова.

В своем выступлении Ирина Амирова отметила, что структурирование проектов на принципах ГЧП и концессионных соглашений – это сложный и трудозатратный процесс, в связи с чем Сбер предлагает региональному рынку не только финансовую, но и консультационную помощь. С целью упрощения работы регионов и инвесторов, в банке были разработаны типовые «коробочные решения» для каждой из ключевых сфер, представляющие собой набор шаблонов и основных требований, включая финансовую модель и сам текст концессионного соглашения. 

Основные преимущества «коробочных решений» заключаются в том, что они не только соответствуют отраслевым особенностям региона, но и учитывают специфику конкретного проекта.

- ГЧП имеет серьезные перспективы в Мурманской области в развитии таких отраслей, как ЖКХ, строительство социальных объектов и образовательных учреждений, в сфере здравоохранения. Мы готовы и дальше участвовать в поддержке и реализации таких проектов, подбирая для своих клиентов индивидуальные условия финансирования, - сообщила Ирина Амирова.