Королева сварки и команда резиденции «АртАрктика» создают арт-объект для Мончегорска

Команду резидентов, ставших первыми участниками мончегорской арт-резиденции, возглавила художница Александра Weld Queen, или Королева сварки. Они создают из арматуры необычный арт-объект - «Солнцекруг».

До этого большинство из резидентов никогда не имели дело со сваркой. Работой команды заинтересовались на «Первом канале» - на днях съемочная группа побывала на месте событий в Мончегорске.

Арт-резиденция и ее первый сезон

Арт-резиденция «АртАрктика », которая будет собирать резидентов со всей страны весной и осенью, создана в Мончегорске совсем недавно. Это часть социально-культурного направления Агентства развития Мончегорска.

Открытие ее первого творческого сезона «МечтаЛОСЬ» состоялось в начале мая. Участники - 13 резидентов под кураторством современной художницы Weld Queen (в переводе с английского - «сварочная королева»). География участников обширна - Уфа, Новосибирск, Тольятти, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мончегорск, Москва и другие города России. При этом среди них всего один профессиональный сварщик. Резиденты создают объект под руководством Weld Queen и 7 экспертов из команды художницы. Также к работе подключились двое сварщиков-волонтеров из компании «Печенгастрой».

- Арт-резиденция является презентационной площадкой по развитию креативных индустрий в Мончегорске и Мурманской области. «АртАрктика» - это публичное пространство, которое объединяет творческих людей извне и жителей города для реализации своего потенциала, - отметила в разговоре с Kn51 директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова. - Резиденты получили опыт командной работы, приобрели набор компетенций, с помощью которых смогут реализовать свои самостоятельные проекты как на территории Мончегорска, так и в любом другом городе.

К 10 мая резиденты определили, какой объект будут создавать для мончегорцев, а уже 30 мая они планируют представить готовую работу. Чтобы познакомить с городом и помочь понять его, для них провели экскурсию по Мончегорску, Лапландскому заповеднику, Музею цветного камня. Они общались с горожанами, чтобы понять, что именно они хотят видеть в своем городе.

.

Руководитель центра поддержки социальных и общественных инициатив «ТепЛица» Ольга Журба, рассказала им о грантах различного уровня и посоветовала, как увеличить свои шансы на успех в конкурсном отборе. Также на лекциях были предоставлены материалы по грантам, которые можно получить в Мурманской области, и мерам поддержки для индивидуальных предпринимателей.

Сварка = искусство

Кроме того, в программе были лекции по искусству и скульптуре от Александры Weld Queen. Она рассказала о своем опыте - что значит быть художником, что должен уметь и за что несет ответственность человек творчества. Резиденты узнали о принципах разработки скульптур и особенностях производства объектов из стальных материалов, как выстроить художественный бренд и как получать доход.

- Моя задача - нести идею в мир, а сварка - это инструмент. Как художник, я поняла, что хочу работать с более прочным материалом, работать в объеме. Благодаря помощи отца освоила разные виды сварки, а после получила профессию электрогазосварщика в колледже в Москве. Я продолжала осваивать все тонкости работы с металлом, и только в 2015 году ко мне пришли идеи больших классных скульптур, которые я начала реализовывать. Только тогда поняла, зачем прошла весь этот путь, - рассказала Kn51 Александра Weld Queen.

В 2016 году она создала образовательную программу по арт-сварке, благодаря которой любой в возрасте 8 лет и старше мог буквально за 15 минут сделать небольшой арт-объект. Бесплатные мастер-классы проходили на крупных фестивалях в России.

Подход Александры Weld Queen к созданию арт-объектов впечатляет многих. Ее имя известно в России и за рубежом. Так, она получила грант арт-фестиваля в США «Burning Man» - вошла в топ-70 финалистов (всего было представлено 800 заявок со всего мира). За последние несколько лет Александра Weld Queen создала более 20 скульптур. В их числе «Петунец» (2016) и «Братья» (2017), которые установлены в парке «Кудыкина гора» в Липецкой области, «Многопихта» (2018) в Ботаническом саду МГУ и «Мать» (2019), презентованная в парке Зарядье в Москве. Работы художницы хранятся в частных коллекциях в России, Франции, США.

Вдохновили солнце и горы

Новая работа Александры Weld Queen и ее соратников украсит Мончегорск. На первом этапе, с 1 по 10 мая, резиденты выдвигали идеи. 10 мая в Детской центральной библиотеке Мончегорска состоялась торжественная презентация эскизов будущего арт-объекта. Среди отобранных: «Рассвет», «Лучик», «Лица», «Поддержка», и «Солнцекруг». Последний сразу произвел впечатление, но ради справедливости выбора все варианты вынесли на открытое онлайн-голосование.

- Большинством голосов был выбран «Солнцекруг», - рассказала Kn51 Александра. - Солнце - круг с арматурными лучами, расходящимися в разные стороны, рядом - мост с ограждением из волн, на который можно подняться. Идея объекта - результат работы всей группы.

Одна из резидентов, дизайнер интерьера из Москвы Дарья Трофимова - говорит, что ее вдохновила красота природы, которую она наблюдала, еще находясь в самолете.

- С высоты полета я увидела солнце, заснеженные горы - это завораживает. После мы побывали в Лапландском заповеднике, и меня снова впечатлили горы, озера в солнечных лучах. «Солнцекруг» - это воплощение мыслей, которые посещали многих из нас. Изначально мы хотели отразить еще саамские орнаменты, но отказались от этой идеи. Жить в гармонии с природой, любоваться ею, беречь, ходить по воде, прикасаясь к солнцу - вот какие мысли приходят, когда я вижу «Солнцекруг», - поделилась с Kn51 Дарья Трофимова.

Эксперты подчеркивают, что создание такой конструкции в короткие сроки - задача непростая.

- Для меня она не сложна в исполнении, но сложна в конструкции. Все узлы должны быть рассчитаны под определенную нагрузку, выдерживать определенный вес. Кроме того, нужно воплотить идею так, чтобы получить легкую по виду конструкцию, - отметил один из добровольных помощников резидентов - электрогазосварщик компании «Печенгастрой» и участник «Комбината добра» Дмитрий Русаков.

В такой работе задач много - подготовить чертежи, подобрать технологию, определить, как и в какой последовательности собирать сетчатую конструкцию, обучить людей.

- В течение всего проекта нам очень помогают окружающие нас люди. Нам повезло с базой - директор завода по производству металлоконструкций ПМК «Северная» Иван Щукин предоставил нам просторный цех для работы, где есть все необходимое для размещения нашей мастерской, в том числе и место для отдыха, - поделилась с Kn51 Александра Weld Queen.

- В первом творческом сезоне «за кадром» остались те, кто помогал нам в реализации этого сложного проекта - это местные предприниматели, Центральная детская библиотека, сотрудники администрации Мончегорска, волонтеры корпоративного движения КГМК «Комбинат добра» и активные жители города. Благодаря вам проект прошел на очень высоком уровне. Спасибо всем, кто был с нами в первом творческом сезоне, - отметила в разговоре с Kn51 заместитель директора Агентства развития Мончегорска, руководитель социально-культурного направления Регина Потехина.

Сварка - дело для женских рук

Второй этап резиденции - с 11 по 30 мая - непосредственно создание объекта и его установка. Размер солнца - 4,6 на 4,1 метра, сварено оно из кусочков рифленой арматуры. На создание конструкции, кажущейся ажурной, ушло около тонны материала.

- Большинство из 13 участников резиденции до этого не имели дело со сваркой. Я приехала в Мончегорск со своей командой из семи экспертов - они помогли обучить работе с металлом участников резиденции. И к нам присоединились два волонтера - сотрудники «Печенгастроя», - рассказала Александра Weld Queen.

.

Один из них - Дмитрий Русаков. Он работает над арт-объектом во время своего отпуска и ничуть не жалеет, что именно так распорядился своим временем.

- Для меня это большой опыт, черпаю идеи для дальнейших проектов. Мы с волонтерами «Комбината добра» тоже делаем разные конструкции из металла, поэтому новые знания пригодятся, - улыбается профессиональный сварщик.

Дмитрий вошел в состав команды экспертов и учит резидентов сварке.

- До этого часто работал с женщинами-сварщицами. Могу точно сказать, что эту профессию «слабый пол» осваивает успешно. Это демонстрируют резиденты: под нашим руководством они делают прекрасные швы, - отметил эксперт.

Помогает ему в обучении профессиональный сварщик Виктория Рубан из Севастополя:

- Я долго находилась в поиске себя, но магия расплавленного металла меня привлекла. Уже два года в профессии, работаю на частных заказах. Да, люди удивляются, когда работу приходит выполнять женщина, но ничего против не имеют.

«Заразить» любовью к сварке получилось и резидентов. Люди, которые никогда в жизни не держали сварочный аппарат в руках, за короткий срок научились многому.

- Мы приступили к работе в цехе 11 мая, в две смены - с 6 утра до 14 часов, с 14 до 22 часов. Так как многие из нас не были знакомы с технологией сварки, то сначала прошли мастер-класс и аттестацию по внутренним стандартам. Теперь я чувствую, что я настоящий сварщик, и это удивительно! - улыбается дизайнер из Москвы Юлия Чуб.

Как говорит куратор резидентов, за 10 дней учебы они научились многому, и все они работают круто. Это большой эксперимент, и он удался.

Насколько он удался, оценили на федеральном телеканале. В преддверии Дня сварщика, который в России ежегодно отмечают в последнюю пятницу мая, героинями «Первого канала» стали, в том числе, резиденты-сварщицы. Те самые участницы мончегорской арт-резиденции, создающие «Солнцекруг».

Солнце, сделанное с любовью

Работа над скульптурой завершается. По окончании сварочных работ ее покрыли антикоррозийным покрытием. Резиденты нашли способ сделать это профессионально - конструкцию 23 мая отправили в Санкт-Петербург на горячее цинкование. Для этого ее разобрали на четыре части. Предварительно провели пескоструйную обработку, оборудование для этого есть на ПМК «Северная».

27 мая арт-объект вернулся в Мончегорск из Санкт-Петербурга, и резиденты занимаются его сборкой и установкой. Место пока согласовывается, авторы надеются, что это будет Мыс Мечты на набережной Климентьева. И если все планы будут реализованы, то его открытие состоится 30 мая.

- Мы уедем, а наше Солнце, созданное для мончегорцев, останется. Будьте уверены: здесь каждая частичка сделана с любовью, - заверила Kn51 резидент Юлия Чуб.

Источник: Kn51.

Фото: Артем Сенченков

Архив новостей

X