В мурманской Долине Уюта озерные чайки свили 130 гнезд

С берега колонию практически не видно, наблюдать за чайками можно только с воздуха.

Долина Уюта - удивительный природный уголок в городской черте. Ежегодно там селятся озерные чайки. Очень необычно, что они вьют гнезда и выводят птенцов в такой близости от человеческого жилья. Этим видео с редакцией ТВ-21 поделился орнитолог Алексей Ежов.

Ученый регулярно наблюдает за колонией, вот что он рассказал:

- 130 гнезд, для городской черты на такой маленькой площади - это очень прилично, да еще так северно. Обычно, они так компактно гнездятся в диких условиях и гораздо южнее, в средней полосе и Европе.

В нашей колонии чайки уже отложили яйца. В некоторых гнездах находилось по 2 яйца, это хороший показатель уровня размножения. Значит, их полностью устраивают эти условия (несмотря на то, что ручей Варничный и озеро Варничное одни из самых загрязненных водоемов области).

Это место привлекательно для птиц тем, что оно недоступно для людей, собак и других хищников, поскольку берега заболочены. Плюс легкая доступность корма, - отметил Алексей Ежов.

Долина Уюта - единственное место в Мурманске и окрестностях, где гнездятся озерные чайки. С берега колонию практически не видно, наблюдать за чайками можно только с воздуха. И это понятно, ведь тишина и безопасность необходимы для подрастающих птенцов. А еще этот уголок нуждается в бережном сохранении, считает Алексей. Ведь это маленькое чудо заполярной природы.

Читайте также: Мурманчане наблюдали неполное солнечное затмение.

Видео: Алексей Ежов

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X