В «Киношколе Печенгафильм» приступили к монтажу трех короткометражных лент

Увидеть картины полностью северяне смогут уже осенью, на фестивале «Северный характер».

Обычная никельская пятиэтажка. Пустынный двор. И необычное оживление у одного из подъездов. Толпа людей с видеоаппаратурой высаживается из автобуса и быстро исчезает в дверях.

- На четвертом этаже, в одной из квартир снимается сцена фильма «Ошибки молодости». А если говорить об этом сценарии, он один из трех, которые победили в питчинге. Четыре с половиной месяца наши слушатели Киношколы Печенгафильм» шли к этому дню. Защищали свои сценарии. И вот теперь, кто стал победителем, они снимают по своим сценариям настоящий короткометражный игровой фильм, - уточнил руководитель «Киношколы Печенгафильм» Юрий Ерофеев.

Площадкой для съемок стали две квартиры. Одна принадлежит сценаристу ленты Татьяне Егоровой. Вторая - ее соседке, совершившей своего рода подвиг, и пустившей домой столько одержимых киношников.

- Я просто рассказала ей, что будет фильм сниматься. И попросила ее о такой помощи. Она очень рада была помочь, чем может. Я ей прочитала сценарий. Она была очень рада. Ей было интересно, как будто она кино посмотрела, - сказала Татьяна Егорова.

Съемочному процессу мы старались не мешать. А в один момент даже послужили искусству, пусть и всего лишь в качестве объекта для репетиции следующей сцены.

- Явилась? Не запылилась? Еще и хахаля с собой привела!
- Сколько раз эту сцену репетировали?
- Сегодня первый. Вчера играл на жене. Работал над женой.
- Реакция у жены какая была?
- Ну, мы живем 27 лет… - ответил актер Алексей Мустахин.

В обычной жизни Алексей - айтишник Кольской ГМК. В фильме, спивающийся несчастливый человек. Шутит, что на выбор предложили две роли. Оценив себя трезво, играть молодого и красивого отказался. Вообще, в этой команде роли меняются быстро. Гример здесь запросто может стать актером, а монтажер - гримером.

- Получилось немножко через знакомых. Давно знакомы с командой «Северного характера». Обратились за помощью сначала в создании грима. А потом получилось и сыграть еще, - уточнила Татьяна Червинская.

- Очень интересно, на самом деле, побывать на съемках, с профессиональной точки зрения получить какой-то опыт. Интересно заниматься не только своей профессиональной деятельностью (я - монтажер), но и на подхвате интересно посмотреть из чего состоит кино в целом, из каких деталей, - рассказала о своих впечатлениях Алиса Щербакова.

Помочь формированию в регионе сообщества людей, увлеченных кино - это была одна из идей проекта. И, судя по всему, затея удалась.

- Сейчас из тех людей, из наших слушателей, мы сложили целую команду. Потому что в данный момент, я просто сижу и наблюдаю за процессом. И мне очень приятно, что ребята теперь сами ориентируются. Они теперь прекрасно знают, что такое мотор, что такое хлопушка, что такое синхрон, что такое фолий. Вы знаете, что такое фолий, да? – сообщил режиссер, продюсер, куратор проекта «Киношкола Печенгафильм» Никита Чисников.

Теперь об этом знаем и мы. Оказывается, так называют отдельно прописываемые звуковые эффекты, шумы. Четыре дня продолжались съемки. Одну ленту - «Кот идет со мной» Екатерины Мавлютовой снимали в Мурманске. А в Никеле кроме «Ошибок молодости» еще «Капсулу времени» Анны Цедрик. Воссоздавать для нее атмосферу Великой Отечественной войны помогал клуб военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон». Напомним, проект «Киношкола Печенгафильм» реализуется в Заполярье благодаря центру социальных проектов «Вторая школа» и компании «Норникель». 

Читайте также: В Мурманской области активисты собрали более 40 килограммов джинсов.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X