В Мурманской области активисты собрали более 40 килограммов джинсов

Участники Социально-конструкторского бюро после трех дней обучения организовали и провели акцию по сбору джинсов, которые отправятся к другим участникам СКБ - в Хатангу.

Мост помощи Заполярный - Хатанга

Социально-конструкторское бюро - трехдневный интенсив по социальному проектированию - для активных жителей Печенгского округа проводился три дня. Они прошли все этапы - от идеи до проекта. В завершающий день команды участников применяли полученные знания в деле -провели небольшие социальные акции и мероприятия. Площадка Дворца культуры «Октябрь» стала центром реализации идей, одна из которых - «Джинсы сближают».

- Предыдущий, 21-й, интенсив СКБ проходил в Хатанге. И в начале этого года молодые активисты поселка в Красноярском крае получили три комнаты в жилом доме, которые стали местом общения и встреч молодежи. Это место становится общественным пространством, практически единственным в селе. Ремонт и приведение в порядок этих комнат - все на энтузиазме активистов. Выиграв грант, они закупили мебель. А собранные джинсы пойдут на создание мягких пуфов, ковриков и декора. Они творческие люди и все делают своими руками. Мы предложили подключиться здесь и помочь собрать материал, а ребята из Печенгского округа решили организовать акцию, - говорит Олег Марфин.

Но участники СКБ в Печенгском округе организовали не только сбор джинсов и джинсовых изделий, но и учили земляков лайфхакам. Например, как оптимально сложить вещи перед поездкой в отпуск. А еще знакомили северян с Хатангой, и каждый мог в карман джинсов, которые туда отправятся, вложить послание таким же активистам, живущим на Таймыре. На этом не остановились - участники СКБ провели флешмоб - зарядку с предметом, и, конечно, им стали джинсы!

В общей сложности в Печенгском округе собрали более 40 кг джинсовых изделий. Милые детские сарафанчики, яркие летние и классические джинсы - все это джинсовое богатство отправится в Хатангу и станет материалом для будущего декора молодежного центра.

Акция, как мини-проект

В числе других активностей участников СКБ в Кольском Заполярье - «Лайф бук», где можно было рассказать свои истории, обменяться книгами, а также игровая зона и площадка интерактивного рисования. Главное для организаторов каждой акции - подготовить и реализовать ее от и до, как в большом социальном проекте.

Такой опыт - генеральная репетиция для подготовки заявки на грантовый конкурс программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и других региональных и федеральных программах.

Соучредитель общественной организации Заполярного «Остров Надежды» Надежда Якушева уже не первый раз участвует в образовательных проектах программы «Мир новых возможностей», но в СКБ - впервые. Говорит, для нее это новое вдохновение и толчок к дальнейшей работе.

Источник: Kn51

Читайте также: В Мурманской области обучают социальному проектированию.

Фото: Алена Афанасова

Архив новостей

X