Работники ММТП зажгли «Свечу памяти» на полуострове Рыбачий

Патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию начала Великой Отечественной войны, провели работники АО «Мурманский морской торговый порт».

В течение двух дней они совершили велопробег общей протяженностью 120 километров по полуостровам Средний и Рыбачий.

Его целью стал «Памятник на братской могиле морским десантникам на полуострове Рыбачий», над которым шефствуют мурманские портовики. Мемориал расположен в труднодоступном месте в самом центре полуострова на горе Переметной.

Фото2

После велопробега по местам боев портовики почтили память погибших воинов и зажгли «Свечу памяти». Мемориал на полуострове Рыбачий стал одной из самых северных географических точек, где состоялась общероссийская акция.

- Маршрут велопробега достаточно сложный. Но участники справились с ним, даже несмотря на непростые погодные условия. Это позволило еще больше почувствовать, в каких тяжелейших обстоятельствах сражались и побеждали наши солдаты на самом севере линии фронта, - отметил руководитель велопробега начальник отдела режима и транспортной безопасности АО «ММТП» Александр Брожик.

Акция «Свеча памяти» на полуострове Рыбачий прошла при поддержке администрации АО «Мурманский морской торговый порт», Спортивного комитета предприятия, технической помощи «Марафон север».

В ней приняли участие Надежда Малинникова, Ольга Оралова, Оксана Фатыхова, Александр Брожик, Павел Мерников, Станислав Сороченко, Дмитрий Ищенко и Сергей Пашков, а также участники поискового отряда Мурманского морского торгового порта «Подводник» и сотрудники АО «ММТП»: Олег Янковец, Вячеслав Черницов, Алексей Овчинников.

Напомним, монумент морским пехотинцам на полуострове Рыбачий увековечил память о 12-ой морской бригаде, принимавшей участие в десанте на мыс Пикшуев. В годы Великой Отечественной войны там располагался мощный опорный пункт немецко-фашистских захватчиков. 

Враг контролировал движение судов в Мотовском заливе и лишал порт Мурманск поставок грузов по ленд-лизу. Благодаря специальной операции, нашим десантникам удалось захватить вражеский пункт, обеспечить безопасное судоходство и получить важные сведения о системе обороны противника. В братской могиле у памятника захоронены солдаты и офицеры 12-ой бригады морской пехоты, погибшие во время десанта на мыс Пикшуев. 

Памятник был открыт в 1947 году, а 40 лет спустя сотрудники Мурманского морского торгового порта установили мемориальную плиту с именами погибших. В 2020 году участники поискового отряда АО «ММТП» провели ремонт памятника. 

АО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания в Арктической зоне Российской Федерации, входит в структуру Национальной транспортной компании (НТК), ключевыми партнерами которой являются АО «СУЭК» и АО «МХК «ЕвроХим», отмечающие в этом году 20 лет. АО «ММТП» обеспечивает круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. 

АО «ММТП» является социально ответственным предприятием: внедряет наилучшие доступные технологии в сфере транспортной логистики и экологии, принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов. Компания активно внедряет подход ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) – принципы развития, основанные на защите экологии, добросовестных отношениях с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.

Фото: Сергей Пашков

Архив новостей

X