Кольская ГМК приобрела новый, не имеющий аналогов в регионе тренажер

Дымокамера и огневой модуль позволяют проводить тренировки в максимально боевых условиях.

Если не знать, что это тренажерный комплекс, со стороны - вспышки, дым и крики людей могут показаться трагедией. Дымокамера и огневой модуль позволяют проводить тренировки, что называется, в максимально боевых условиях. 

- Там несколько уровней, нулевая видимость. Имеется лабиринт, люки, лестницы, узкие лазы, замкнутые пространства с одним выходом. Световые и шумовые эффекты, стробоскоп, крики пострадавших, обрушения какие-то, - сказал командир Мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда аварийно-спасательной службы Кольской ГМК Игорь Тарасов.

Такие условия прежде всего тренируют психику бойцов, чтобы не просто выжить самому, но и выполнить задачу. Например, отыскать пострадавшего или проложить наощупь рукавную линию для ликвидации очага пожара.

В огневом блоке отрабатываются способы тушения газовых баллонов и трубопровода с вентилем. Все команды электронике отдаются с пульта управления. При этом оператор может отслеживать действия спасателей с помощью тепловизора.

- Как входили в задымленную зону, разбираем как связь поддерживалась, как шло прохождение. Время мы не учитываем, сами понимаете, тут никак, - добавил Игорь Тарасов.

Руководители подсчитали, чтобы пройти этот лабиринт у бойцов уходит до 20 минут, но главное тут не скорость, а успешное выполнение задачи. При этом в критерии успешности входит и безопасность.

- Мы неоднократно тренируемся, проходим всякого рода испытания, чтобы быть в боевой готовности, поддерживаем физическую готовность. Но, было трудно, конечно. Потому, что стесненные условия и нулевая видимость. Но, мы с этим справляемся. Потому, что в жизни могут быть такие испытания, что надо быть готовыми ко всему, - отметил горноспасатель Дмитрий Марков.

Напомним, свои профессиональные навыки уже оттачивают на современном оборудовании и спасатели из Заполярного. Там для аварийно-спасательной службы предприятия Кольская ГМК так же установила современный тренировочный комплекс.

Читайте также: «Норникель» приглашает подростков на онлайн-форум SVET ON

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X