Конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С проводится в Кольской ГМК в третий раз. И снова собирает десятки участников, которые совершенствуют пространство вокруг себя, а главное - делают его безопасным и эффективным.
Компания поддерживает инициативных
Когда несколько лет назад сотрудникам Кольской ГМК предложили начать внедрять систему организации рабочего места 5С, для многих она была «диковинным зверем», а теперь стала лучшим другом. Все больше и больше работников применяют ее не только на рабочих местах, но и в комнатах отдыха, раскомандировочных, на пульте управления. Это и есть главный показатель ее эффективности.
Напомним, система 5С состоит из нескольких шагов, которые необходимо применить при организации рабочего места: сортировка, создание рабочего места, содержание его в чистоте и исправности, стандартизация, соблюдение и совершенствование.
Очередной конкурс провели 21-23 июня на площадках КГМК в Мончегорске и Заполярном в трех категориях: «Административное помещение», «Производственный участок» и «Место хранения материально-технических ресурсов (МТР)». Участвовали команды 8 внутренних структурных подразделений. На площадке Мончегорск они представляли цех энергообеспечения, цех электролиза никеля №2, рафинировочный цех. В Заполярном - аварийно-спасательную службу, цех материально-технического обеспечения, рудник «Северный», обогатительную фабрику, проектно-конструкторский центр. Они представили на суд экспертной комиссии организацию рабочих пространств в 18 помещениях.
- По прошлому конкурсу мы увидели рост качества реализации системы 5С. А так как компания всегда поддерживает инициативных и вовлеченных сотрудников, было принято решение увеличить сумму поощрения в зависимости от места в конкурсной таблице в 2-3 раза, - рассказала менеджер группы по формированию системы управления Александра Николаева. - Вырос и спрос к участникам. Поэтому в этот раз мы не смогли определить обладателя 3 места в категории «Место хранения МТР», но зато в номинации «Производственный участок» 3 место разделили сразу две команды, они этого достойны.
Абсолютные чемпионы
В номинации «Производственный участок» победила команда рудника «Северный», усовершенствовавшая помещение камеры ремонта электровозов.
- Сложнее всего не стены покрасить и порядок навести, а людей убедить в том, что это им нужно. Сначала мы справились с этой задачей, а потом принялись воплощать идеи на практике, - рассказал начальник подземного участка электровозной откатки №23 рудника «Северный» Артем Кузнецов. - В первую очередь убрали все лишнее, получилось около 2,5 тонны металлолома и производственных отходов. Этой работой мы занимались почти 3 недели. Также заменили освещение выработки на современное и экономичное.
После началась более творческая работа: зачистили заезды в депо, сформировали, отсыпали дорогу, сделали новые ворота, покрасили.
- Начинали от одного места и потом маленькими шажками продвигались вперед. Воспользовались предложением сотрудника, которое он вносил по программе производственных инициатив «Фабрика идей» - сделать освещение в смотровой яме с помощью светодиодной ленты. После этого люди начали еще больше вовлекаться в процесс, потому что увидели, что их желания, просьбы реализуются.
Сотрудники рудника «Северный» - абсолютные чемпионы в работе на лучшее рабочее место по системе 5С - по итогам трех прошедших конкурсов они шесть раз завоевывали первые места в различных категориях и один раз - второе. Как им удалось добиться таких результатов, мы напишем отдельно. Работники рудника поделятся секретами внедрения системы 5С, расскажет, с чего начать ее применение, как поддерживать порядок в дальнейшем.
Работа не для конкурса, а для комфорта и безопасности
Второе место в категории «Производственный участок» заняли сотрудники центра энергообеспечения. Они проделали огромную работу по обновлению согласно стандартам системы 5С участка эксплуатации топливно-транспортного хозяйства насосной станции №2.
Упор - на безопасность рабочего места: сделали визуализацию опасных зон, демаркацию на насосах, пешеходных маршрутах, трубопроводах, также разработали операционные карты обслуживания оборудования, установили локальные стандарты.
- Работа по знакомству с системой 5С начинается не с конкурса. Для начала сотрудники группы совершенствования производственной деятельности (СПД) беседуют с персоналом, объясняют, зачем менять привычный уклад, - отметил менеджер СПД центра энергообеспечения (площадка Мончегорск) Руслан Доронин. - Уже после сотрудники вовлекаются, начинают предлагать идеи улучшения рабочего места, например, переместить оборудование, чтобы исключить лишнее время на передвижение.
Новичками не только в данной категории, но и в конкурсе стали представители контрольно-испытательной лаборатории Печенгского отдельного горно-спасательного взвода аварийно-спасательной службы.
- Контрольно-испытательная лаборатория занимается оценкой санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих, мониторингом рудничного воздуха на загазованность и запыленность, - отметила инженер лаборатории Ольга Туманова. - Наше помещение состоит из четырех кабинетов, в каждом из которых, в силу специфики работы, много мелких предметов, химической посуды, колб, комплектующих для оборудования и прочего.
Система 5С оказалась для них палочкой-выручалочкой. Сотрудники разработали и вывесили стандарты рабочих мест, операционные карты, на оборудование наклеили бирки с названием и серийным номером, пронумеровали папки с документацией и прочее.
- Мы подали заявку впервые. Времени на подготовку к конкурсу было не так много, но мы справились, приятно, что заняли призовое место. В следующий раз будем стремиться к победе. Кстати, систему 5С применяю теперь и дома, разобрала все шкафы, вещи разложила по местам, сортировала, подписала, - улыбается Ольга Туманова.
Навели полный порядок
В категории «Место хранения материально-технических ресурсов (МТР)» на первом месте снова сотрудники рудника «Северный». Принципы системы 5С применили в камере хранения материалов - это дополнительное помещение в депо, где складируются материалы. Навели полный порядок - ненужное выкинули, а остальное рассортировали, сделали стеллажи, визуализацию.
На втором месте оказались сотрудники центра энергообеспечения из Мончегорска. На конкурс они представили преобразившийся склад подстанции №70 отделения электроснабжения.
- Проведена большая работа: на этапе сортировки все материально-технические ресурсы со стеллажей на складе рассортированы, сделана визуализация. Персонал провел небольшой ремонт помещения: покрасили стены, оконный проем, заменили напольное покрытие, лампы, - рассказал менеджер по совершенствованию производственной деятельности центра энергообеспечения в Мончегорске Руслан Доронин.
Над обновлением трудились три недели, в свободное от работы время, но это того стоило, признаются сотрудники.
- В первую очередь коллектив применяет принципы 5С не для конкурса, а для себя, чтобы сделать рабочее место безопасным, комфортным, удобным. А конкурс - это более серьезный этап и контроля, и вовлечения работников в процесс внедрения инструментов бережливого производства, - добавил Руслан Доронин.
Поняли ценность системы 5С
Сотрудники компании из Заполярного отличились в номинации «Административные помещения»: здесь победа досталась цеху материально-технического обеспечения. Принципы системы 5С применили в кабинете начальника службы доставки грузов. Несмотря на то, что сейчас в кабинете работает всего два человека - начальник и старший мастер, документов, канцелярии накопилось изрядно, осталось еще от предшественников.
Сложностей не испугались - за несколько недель разобрали все старые папки, записи, сдали в макулатуру три коробки устаревших документов. Все необходимые документы распределили по папкам, которые промаркировали цветом в зависимости от частоты использования. Выполнили визуализацию на шкафах и тумбах для быстрого поиска необходимого.
- Среди наших идей - маркировка вешалок для спецодежды. У нас с руководителем практически одинаковый размер, фасон и дизайн. Чтобы не путать, подписали вешалки и сделали бирки, - рассказал старший мастер службы доставки грузов Алексей Кустов.
Теперь любой документ находится за считанные минуты.
- При первом знакомстве с системой, признаюсь, был настроен скептически. Считал, зачем что-то менять, если итак знаю, где и что находится. Но, когда реализовали, понял ценность и важность преобразований. Буду и остальным «рекламировать» 5С, - добавил Алексей Кустов.
- Сотрудники, которые стремятся совершенствовать пространство вокруг себя, приводят его в порядок, улучшают - настоящие драйверы положительных изменений в компании, - отметила Александра Николаева. - Конечно, не все готовы к переменам, но, глядя на такие впечатляющие примеры, все больше коллег вовлекается в процесс, что, безусловно, радует!
Источник: Kn51.
Фото: Александр Николаев и участники конкурса
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен