В Лапландском заповеднике стартовала первая волонтерская смена экомарафона «Понеслось»

Мероприятие ежегодно проходит при поддержке «Норникеля».

Инна Смирнова участвует в корпоративном волонтерском движении почти с самого его возникновения. За годы бескорыстной помощи чего только не приходилось делать - носить и пилить бревна, забивать гвозди, наводить чистоту и порядок…Теперь вот малярные работы, чтобы защитить от внешней среды дом, где жил и трудился основатель Лапландского заповедника Герман Крепс.

- На самом деле я всегда боялась высоты, но главное преодолеть это в какой-то момент. И теперь мне вообще ничего не страшно, - сказала волонтер Инна Смирнова.

Аппаратчик-гидрометаллург ЦЭН2 Кольской ГМК Андрей Коржобин и вовсе считает себя волонтером с детства - всегда помогал бабушкам и дедушкам. Теперь вместе с командой единомышленников участвует в больших экологических и социальных волонтерских проектах.

- В основном это работники комбината, которые находят свободное время и помогают другим.  Да не только радость. Дети видят, что мы помогаем, не только за компьютерами сидим. Люди пришли с маленькими детьми, они видят, что мы трудимся, мы делаем добро, - отметил волонтер Андрей Коржобин.

Самому юному волонтеру экомарафона - Артуру Алексеевичу исполнилось всего 8 месяцев. Хотя, признаются родители, он поучаствовал в одном из проектов еще до своего рождения.

- В пузике он был, когда мы делали свое экодело. Это был палаточный лагерь, пять км от Мончегорска, трасса «Лыжня зовет». Мы там делали домик для любителей лыжных и пеших прогулок, - уточнили волонтеры Анна и Алексей Тавказаковы.

Как воплотить свои экопроекты и расширить уже существующие участники марафона обсуждали за круглыми столами. Центральные темы: «Устойчивые города и сообщества», «Здоровье и благополучие».

- У нас волонтерство устроено по принципу «меню в кафе». Как кафе бывает китайское, вьетнамское, русское, грузинской кухни, так и здесь вы всегда можете найти дело, интересное вам.

Кто-то читает лекции детям в школе, кто-то сажает деревья, а бывает и то и другое. А кто-то работает больничным клоуном, - сообщил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Экомарафон «Норникеля», проходящий на Кольской земле, каждый год бьет рекорды по количеству участников и реализованных проектов. В прошлом году в Мончегорске, Никеле и Заполярном было больше 30 команд.

- Кто эти люди - это работники Кольской ГМК, дочерних обществ, жители наших муниципалитетов - Мончегорска, Заполярного и Никеля.

Активные и неравнодушные и всегда готовые участвовать в разных мероприятиях и сами реализовывать проекты. А мы готовы им помогать, - прокомментировал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

В этом сезоне волонтеры достроят детский городок, продолжатся работы и на экологической тропе. Нужно соединить живописный подъем на гору Ельнюн и участок для прогулок и неспешных раздумий, который идет вдоль озера. Новый маршрут протяженностью 14 км уже назвали «Кругосветкой».

- Уже идет поколение, растет это движение, я наслаждаюсь, видя как работают, результаты какие. Началось - небольшая группа, а это развивается и развивается, - сказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Экомарафон - это еще и соревновательная программа. Команды, воплотившие в жизнь три лучших проекта получат призы и отправятся на общий экослет волонтеров «Норникеля». Но, главное - говорят сами участники - это реальные дела, которыми можно смело гордиться.

Читайте также: Экоавгуст: акция по сбору пластика продолжается в Никеле.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X