Жители Мурманской области стали чаще брать ипотечные кредиты

Пик спроса пришелся на первый месяц лета.

За первое полугодие 2021 года жители Мурманской области оформили более 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 13,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло в 1,4 раза, а объем - в 1,7 раза.

Пик спроса на ипотеку пришелся на первый месяц лета, когда было выдано более тысячи кредитов. Для сравнения - в мае их было 894. Средняя сумма кредита в июне 2021 года составила 2,9 млн рублей.

- Важную роль в развитии ипотеки в последний год сыграла госпрограмма субсидирования процентных ставок по кредитам на покупку жилья. При этом качество ипотечного портфеля росло, - отметил заместитель управляющего отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Банка России Владимир Колесник.

Средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым жилищным кредитам в июне 2021 года в Мурманской области составляла 6,83 % годовых (в январе 2021 года - 7,17 %). Средний срок за этот же период увеличился на 1,5 года - до 18 лет 8 месяцев.

Ранее интернет-редакция ТВ-21 сообщала, что в Мурманской области не продали ни одной новой квартиры. Минстрой региона объяснил причины низких продаж жилья в Заполярье.

Читайте также: В Мурманске сильно подскочили цены на бензин.

Фото: Елена Ястребова/ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X