На поддержку коренных народов Таймыра «Норникель» выделит дополнительные средства

Компания направит дополнительно 100 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Об этом на заседании координационного совета общин коренных малочисленных народов Таймыра заявил старший вице-президент - руководитель Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

Деньги будут выделены дополнительно к финансированию пятилетней программы, направленной на защиту исконной среды обитания и поддержку традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщили в «Норникеле». Реализация программы предусмотрена соглашением, заключенным в 2020 году с тремя организациями, представляющими интересы более 90% коренного населения Севера России и большей части коренного населения полуострова Таймыр. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных народов Таймыра, реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и т.д. В соответствии с программой всего на эти цели планируется направить в общей сложности 2 млрд рублей.

- Программа работает, уже есть первые результаты. Пришла первая партия строительных материалов для поселков. В Авамской тундре стартовало исследование пастбищ для развития оленеводства. Первые молодые жители Таймыра при поддержке компании завершили год обучения в Норильском государственном индустриальном институте. Нуждающиеся молодые ребята из таймырских поселков получили ключи от квартир и бытовую технику от компании. Дополнительные 100 млн рублей на реализацию подобных проектов будут выделены уже в этом году. В следующем году мы также, я уверен, будем дополнять эту программу финансированием для оказания прямой помощи общинам, охотникам и рыболовецким хозяйствам, - прокомментировал Николай Уткин.

- Удивляет оперативность «Норникеля» в отклике на нужды коренных народов. Два месяца назад наши земляки обратились с просьбами, а сегодня мы узнаем, что они уже удовлетворены и на это выделены дополнительные 100 млн рублей. Мы видим, что компания откликается на наши просьбы. Программа, предусмотренная соглашением, вызывает неподдельный интерес у представителей КМНС из других регионов. Сложившееся партнерство стало возможным благодаря тому, что в «Норникеле» осознают роль коренных народов на территории ответственности и понимают важность взаимодействия с ними, - отметил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, принявший участие в координационном совете, подчеркнул, что программа поддержки КМНС - яркий пример государственно-частного партнерства.

- В России 35 регионов, где проживают коренные народы. Из них подобные соглашения заключены только в трех. Таймыр - одна из таких территорий. «Норникель» уже более 30 лет плодотворно сотрудничает с КМНС. Опыт такого партнерства - яркий пример, который необходимо тиражировать на российских и международных площадках, где это необходимо. Красноярский край приветствует все добрые шаги, которые совершает компания. А наша северная диаспора будет всячески содействовать в продвижении идей соглашения и в их реализации, - заверил Валерий Вэнго.

Источник: Kn51.

Читайте также: Водоемы в Никеле и окрестностях исследуют ученые.

Фото: «Таймырский телеграф»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X