Эффект бабочки: помогая приюту, мончегорские волонтеры помогли подросткам

Волонтерская деятельность не ограничивается списком задач, которые можно записать в свой ежедневник и поочередно выполнять, ставя галочки. От одной цели идут все новые и новые ответвления, и их уже непросто перечислить на одном листе. Так, помогая приюту для животных в Мончегорске, участники экомарафона «Понеслось» поучаствовали в судьбе подростков, которых называют трудными.

Команды «Flora team», «Третий день» и «Green team» (все три команды участвуют в экомарафоне «Понеслось», организованном компанией «Норникель») уже сделали кровлю питомника площадью более 500 квадратных метров. Теперь волонтеры убирают старое ограждение, а также расчищает прилегающую территорию, которую в скором времени планируют засыпать щебнем. Кольская ГМК предоставит для этого технику, но самое главное, что нужно для решения этих задач - неравнодушные люди. Их в Мончегорске хватает с достатком.

- Мы много общаемся с другими волонтерами. Мария Малютина в своей добровольческой деятельности специализируется на работе с трудными подростками. Именно она предложила мне привлечь ребят в наш проект, сказав, что добрые дела помогут им на пути к исправлению, - поделилась с Kn51 капитан команды «Fora team» Александра Николаева. - Мы организовали субботник в приюте, а помогать нам пришли четыре подростка, которые ранее вступили в конфликт с законом и на сегодняшний находятся на контроле субъектов профилактики. Очень вовлеченные ребята. Они работали как взрослые!

Понимая важную роль трудотерапии в работе с подростками, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Кочерга помогла в организации субботника на территории приюта, и сама поучаствовала в нем. Она осталась довольна ребятами, отметив, что труд точно пошел им на пользу.

.

В субботний день Семен, Роман, Егор и Владимир проработали четыре часа, а во время отдыха отходили поиграть с собаками. Подростки отдали много сил, но осознание причастности к доброму делу подарило им гораздо больше.

- Мальчики устали, но остались довольны. Труд облагораживает, в особенности, если ты помогаешь кому-то безвозмездно. Я думаю, прошедший субботник - это большой шаг к их исправлению. Если ребята продолжат в том же духе, мы будем рассматривать вопрос о снятии их с учета, - отметила заместитель председателя КДН и ЗП Марина Кочерга.

Добровольцы помогли приюту, а подростки помогли добровольцам - в плюсе остались все. Это пример того, каким должно быть добровольческое движение. Одно доброе дело, как эффект бабочки, порождает за собой цепь изменений, которая охватывает все большее количество людей. Подростки сказали, что и дальше хотят быть частью этого процесса, и их с радостью приняли в команду волонтеров. Все ребята получили подарки с корпоративной символикой Кольской ГМК, а больше всего их порадовали брендированные футболки от компании.

Источник: Kn51.

Читайте также: «Норникель» меняет подъемную установку на руднике «Маяк».

Фото: Марина Кочерга, Александра Николаева

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X