Обновить книжный фонд в будущей модельной библиотеке Заполярного помогает КГМК

Библиотека-филиал №1 Заполярного стала одним из победителей федерального конкурсного отбора по созданию модельных библиотек по нацпроекту «Культура». Одно из условий - софинансирование, и здесь на помощь пришла Кольская ГМК, которая выделила почти полтора миллиона рублей на обновление книжного фонда.

Городская библиотека-филиал №1 в Заполярном теперь будет не только яркой снаружи (ее фасад, напомним, два года назад оформили в стиле большой книжной полки). Ее ждут большие внутренние изменения - библиотека станет модельной. Это стало возможным благодаря победе в федеральном конкурсе: библиотека Заполярного вошла в число победителей от Мурманской области с 197 баллами из 200 возможных.

- Этот конкурс проводится по национальному проекту «Культура». На модернизацию библиотеки-филиала выделяется 5 миллионов рублей, но по условиям конкурсного отбора муниципальные власти должны обновить определенный процент книжного фонда, - рассказала Kn51 директор Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения Ирина Маловичко. - За помощью начальник отдела культуры администрации Печенгского округа Ольга Большакова обратилась в Кольскую ГМК, и в компании откликнулись - приняли решение выделить и уже перечислили 1,45 миллиона рублей. На эти средства будут закуплены книжные новинки, в том числе научно-популярная литература. 

- Городская библиотека-филиал уже стала одним из центров притяжения северян, а ее красочный и эксклюзивный фасад - визитной карточкой Заполярного. А создание модельной библиотеки с поддержкой компании - возможность сделать наши учреждения современными и востребованными среди населения, - отметила в разговоре с Kn51 председатель совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова.

Кольская ГМК активно участвует в жизни городов, где работают ее предприятия, в том числе помогает социальным и культурным учреждениям, участвует в создании комфортных условий для подрастающего поколения.

- Мы понимаем, что чем больше у нас будет досуговых центров, общественных пространств разной направленности для подрастающего поколения, тем больше шансов, что молодежь захочет остаться здесь работать и развиваться, - подчеркнул заместитель генерального директора Кольской ГМК по горнодобывающему производству Константин Нестеров. - Мы нацелены на то, чтобы у нас в компании продолжались трудовые династии и молодежь приходила трудиться к нам.
Обновленная библиотека-филиал в Заполярном станет современным культурным и общественным пространством. Символично, что она преображается в юбилейный год - в год 70-летия библиотеки.

- Дизайн-проект уже сделан. Предусмотрено расширение пространства, некоторые стены будут иметь тематическую роспись, поменяется техника и подход к самому функционалу - библиотека станет более современной, - рассказала Kn51 заведующая городской библиотекой-филиалом №1 Светлана Старостина. - У нас появится мобильный планетарий, а также «Лаборатория знаний» с научной литературой, где можно будет проводить эксперименты.

После ремонта в библиотеке Заполярного оборудуют многофункциональный зал-трансформер, свою печатную мастерскую с принтером и сканером. В зоне «Диджитал краеведение» наполнят пространство согласно последним трендам - здесь будут использоваться виртуальные очки для виртуальных экскурсий и организуют студию блогинга со звуковым оборудованием. Кроме того, по-новому оформят и оборудуют читальный зал с зоной чтения, а в помещении абонемента организуют зону для работы за компьютерами, где могут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Реализовать проект модельной библиотеки в Заполярном планируют до конца 2021 года.

Источник: Kn51.

Читайте также: Эффект бабочки: помогая приюту, мончегорские волонтеры помогли подросткам.

Фото: городская библиотека-филиал №1, Заполярный

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X