Мурманск
!
5 °C

В Мурманской области завершилась работа волонтерского кампуса

Добровольцы собрали 156 шин и покрышек, 2 тонны железа и арматуры, почти 2 тонны неперерабатываемого мусора и 3 кубометра отходов.
20.08.2021, 20:52
188
Волонтеры

В Никеле завершился волонтерский кампус «World Tree Camp». 27 человек из разных уголков страны приехали в Печенгский округ, чтобы сделать реку в приграничье чище, а отдых уютнее.

Вот таким удар в символический гонг завершился волонтерский кампус «World Tree Camp» на мосту через реку Колосйоки. В течение двух недель волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Минеральных вод, Новосибирска, Твери и Печенгского округа в любую погоду очищали русло и облагораживали прибрежную зону.

- Я безумно рад, я уже вижу результат, здесь реально были горы мусора, которые даже затрудняли течение реки, сейчас я вижу, что это классная полупарковая зона, где вода течет абсолютно свободно, где есть свободное русло, где сидят люди и отдыхают. Это очень круто, - поделился впечатлениями волонтер кампуса «World Tree Camp» Иван Дорош.

156 шин и покрышек, 2 тонны железа и арматуры, 1 тонну 700 килограммов неперерабатываемого мусора и 3 кубометра отходов, которые волонтеры сдали в переработку - таков количественный результат волонтерского кампуса, который организовал центр «Вторая школа» при содействии компании «Норникель».

- Два года мы думали, каким образом и вокруг какой проблемы можно собраться волонтерам для того, чтобы вовлечься в этот процесс и это было интересно. И так как было много запросов с территорий, от жителей Никеля и Печенгского округа, что нам необходимо обратить внимание на реку, которая протекает в Никеле, поэтому и был выбран этот объект.

Когда встал вопрос строительства амфитеатра, мы сразу проговорили, что это будет материал того человека, который стал победителем беспроцентных займов, Виталия Матвиенко, который реально перерабатывает пластик, и делает долговечный материал из того, что переработано, - отметил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Покрышки, огнетушители, детские коляски, велосипеды, пластиковые бутылки и пакеты - убрав то, что когда-то приносило людям пользу, а после ими же было просто выкинуто в реку, волонтеры взялись за благоустройство. Активисты облагородили спуск к реке и сделали лестницу-амфитеатр, установили арт-объект «Труба переговоров», соединяющий берег и мост, качели и лавочки. 

- На данный момент я приехала из минеральных вод, а сама я из Москвы. Мы - волонтеры. Как услышали призыв, даже не задумалась, куда я еду. Просто знаю - нужно помочь. Это такие усилия… Так жалко уезжать, слезы градом идут, я бы еще делала и делала. Я ходила вечером просматривала, как это получилось, - рассказала волонтер кампуса «World Tree Camp» Ольга Сорина.

Как все получилось, уже сумели оценить и сами жители поселка, и приглашенные эксперты.

- Волонтерство сейчас приобретает все более профессиональный статус. Если еще 10 лет назад экология - это было просто провести субботник, с лопатами, с граблями пройти. То сейчас волонтерская деятельность набирает обороты, становится более масштабной, это плюс. Потому что масштаб загрязнений в Арктике велик, вот такие мероприятия и выход на новый уровень налицо. Хотел бы отметить, что ребята подошли с фантазией. Не просто очистили, а создали обширное интересное пространство.

И еще такой секрет, они по своей инициативе в получасе ходьбы в горах создали ряд арт-объектов, трон горного короля, - отметил заместитель генерального директора «Проектного офиса развития Арктики» Андрей Иванов.

Официально завершилась волонтерская смена в центре «Вторая школа», где подвели итоги работы и каждого участника отметили благодарностью от организаторов кампуса.

- Волонтеры реагируют быстро и от всей души это делают, ответственно подходят к делу и качественно меняют какие-то вещи. Это очень важно. То, что в кабинетах может делаться годами, один волонтер способен сделать за 2 недели. И мы в этом убедились на примере Никеля и вот этого замечательного социально-культурного объекта города, - рассказала специалист по экологии «Проектного офиса развития Арктики» Полина Чепляева.

- Администрация рада тому, что молодые люди все больше времени проводят вне компьютеров и вне виртуального мира. Они приходят на территорию для того, чтобы объединяться, чтобы делать добрые и хорошие вещи, чтобы благоустраивать территорию. Благодарим ребят за то, что проявили себя, за то, что реализовали себя и за то, что помогли городу стать лучше, - поблагодарил участников первый заместитель главы Печенгского округа Дмитрий Фоменко.

- Мы вытащили горы мусора и это сигнал к тому, чтобы перестать так делать. Ущерб наносится колоссальный, детям нашим могут остаться поля из бычков и банок. Это не самое лучшее, что мы можем оставить своим детям, - объяснил волонтер кампуса «World Tree Camp» Дмитрий Борисов.

- Просто сделать проект ради проекта - это ни о чем. Важно сделать так, чтобы после работы волонтеров остался след. Я считаю, что след остался. Вот он. Я надеюсь, нам хватит мудрости оставить все как есть и приумножить, - заявил директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко.

Волонтеры верят, что их руки, время и неравнодушие не понадобятся в следующем году в этом же месте. 

Читайте также: В Лапландском заповеднике стартовала первая волонтерская смена экомарафона «Понеслось».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен