В течение срока использования грибных заготовок в пищу нужно помнить, что грибы могут быть причиной отравлений, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами не только при сборе, заготовке, но и хранении, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Основные рекомендации регионального ведомства:
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома
- грибы противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью; людям с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями почек, подагрой, желудочно - кишечного тракта
- все заготовленные продукты из грибов необходимо правильно хранить
- просроченные грибы нельзя употреблять даже после повторного кипячения, применения в горячих блюдах. Основные признаки порчи грибных консервов: мутный маринад, вспученная крышка, пятна на грибах, потеря упругости, кусочки раскисают, специфический запах, плесень
- маринованные грибы правильней заготавливать и хранить в стеклянных банках
- солить и хранить соленые грибы необходимо только в деревянных бочках, которые должны быть негерметично закрыты
- не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли
- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы
- запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях.
Приобретая консервированные грибы в магазине, обратите внимание на:
- герметичность упаковки
- внешний вид продукции - хорошие и качественные грибы должны быть в хорошем слабокислом прозрачном маринаде
- отсутствие вздутия крышки
- срок годности продукции.
Читайте также: Северяне во время сбора грибов встретили змею в Мурманской области.
Фото: Александр Коцага / ТВ-21
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен