Метель в центре Мурманской области попала на видео

Северянину пришлось выживать в снегу во время осеннего похода.

Северянин Сергей Летуновский рассказал о своем экстремальном путешествии в Ловозерские тундры. Мужчина отправился в поход в минувшие выходные. Сергей планировал просто прогуляться, любуясь осенними пейзажами, однако погода внесла свои коррективы.

- Нужно было успеть до снега, так как понимал, что наш суровый климат иначе не оставит никаких шансов полюбоваться природой, и скатится все в «трешовый выживач», к которому я пока не готов, - рассказал Сергей.

.

Мужчина основательно подготовился и заранее спланировал путешествие. За неделю до похода Сергей слышал, что в Хибинах выпал снег. 

- «Выпал и выпал, растаял, наверное, а если не совсем растаял, то остался местами - мне-то это не помешает и, конечно же, не остановит», думал я. Наивный.

.

Неприятности начались еще внизу, казалось бы, на ровном месте - мокрые камни предательски покатились, и я упал, разбив колено. Немного полежав, укрывшись рюкзаком, подождал, пока пройдет болевой шок, заодно и передохнул. 

Подъем Сергей осуществлял по склону между двумя «цирками» - западным и восточным. Названы они так потому, что каскад гор выстроился полукругом отвесной стеной, а внизу есть ровная низина, наподобие античной арены театра или цирка. 

- Места здесь несут свою какую-то особенную энергетику. Саамы считали их священными и проводили здесь свои шаманские обряды, от которых остались жертвенники, лабиринты и насечки на скалах, - отметил Сергей.

.

- Дождь моросил еще внизу, и с постепенным подъемом капли становились крупнее, пока не превратились... в град! 

По словам Сергея, пока снег был мелким, было весело, но все закончилось, когда путешественник начал проваливаться.

.

- Прошагав около часа на одном упрямстве с булькающими замерзающими ногами среди метели и снега, вдруг понял, что такой поход я совсем не планировал, и пора поворачивать обратно. Но вот куда обратно? Видимость была метров 200 и никаких ориентиров. Пришлось вспоминать карту и интуитивно, поворачивая по дуге, обходя обрыв западного «цирка», шагать к перевалу Геологов, а там уже вниз к желтым и теплым тундрам. Получилось, - резюмировал северянин.

Читайте также: Наблюдательный лис попал в объектив в Мурманской области.

Фото и видео: vk.com/id16456042

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X