Стартовала новая обучающая программа по развитию Печенгского округа

В центре «Вторая школа» в Никеле работают участники трехдневной сессии первого модуля программы - «Управление проектами территориального развития Печенгского округа». Здесь изучают пространственные изменения, особенности «сжимающихся» городов и разбираются в проектировании территориального развития.

Проектирование - эффективный инструмент развития

Программа повышения квалификации реализуется центром «Вторая школа» при содействии компании «Норникель» совместно с кафедрой территориального развития им. В. Л. Глазычева РАНХиГС. Программа будет проходить в трех модулях. Первый модуль - трехдневный образовательный курс - направлен на анализ ситуации и разработку идей групповых проектов.

- Для многих из вас и для территории, где вы работаете, это начало новой деятельности, - отметила на открытии программы зав. кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук РАНХиГС Елена Зеленцова. - Мы не просто рассказываем о лучших практиках, не просто читаем лекции, мы с вами, а вы с нами совместно готовим проекты. Проектирование на сегодняшний день - универсальный и эффективный инструмент по развитию городов и территорий. Одним из изменений, которое повлияло на восприятие городов и общественных пространств, стала, например, пандемия, и проекты могут локально и точечно влиять на происходящие изменения на местах.

Повышение квалификации, компетенций жителей Печенгского округа - одно из мероприятий программы его социального-экономического развития. На направления, в ней представленные, участники обучающего курса будут ориентироваться при проектировании.

- Мы всегда ориентируемся на практику - что мы получим в результате. И мы предусмотрели историю, которая связана с вовлечением проектов, которые включены в программу социально-экономического развития Печенгского округа и предусмотрены в планах, в том числе компанией «Норникель», - отметил директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. - Главное, чтобы в конце обучения эти проекты превратились в инвестиционные заявки, и мы постараемся, чтобы они попали в институты поддержки и были проинвестированы и профинансированы.

Цель - привлечь инвестиции

Название модуля «Управление проектами территориального развития Печенгского округа» говорит само за себя - обучение направлено на содействие в разработке и реализации программ и проектов развития территории в Печенгском округе.

- Цель этого обучения - сформировать команды для привлечения инвестиций на территорию из фондов развития РФ, таких как ВЕБ, Фонд моногородов, Фонд малого и среднего предпринимательства, - отметил в разговоре с Kn51 директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. - Группы формировались таким образом, что есть представители окружной администрации и депутаты, работники Кольской ГМК, предприниматели и победители конкурса беспроцентных займов от «Норникеля». Идет отработка тех проектов, которые запланированы в программе социально-экономического развития Печенгского округа, которые требуют дополнительных инвестиций в территорию.

.

Обучение по программе «Управление проектами территориального развития Печенгского округа» - это не только история развития территории округа, но и возможность повысить компетенции ее участников.

- Такое обучение актуально, потому что в связи с закрытием плавильного производства необходимы новые ниши в поселке Никель, и, соответственно, чтобы двигаться дальше и привлекать новые инвестиции нужны теоретические и практические знания, - отметила заместитель главы Печенгского округа Марина Ахметова. - Нам интересно привлечение инвестиций в сферу промышленности, туризма и развитие по направлению благоустройства территории округа. Обучение поможет узнать и понять в каком направлении двигаться, куда смотреть и поможет сделать проекты, которые смогут получить поддержку и будут реализованы в округе.

От карт будущего до проектной заявки

В течение трех дней участники разбираются с вопросами управления развития на территориях так называемого пространственного сжатия, с проектами территориального развития, вникают в процессы их финансирования и даже тимбилдинга.

Большой блок в теоретической и практической части посвящен управлению территориальным развитием. Знаниями и опытом в этой сфере делится кандидат социологических наук, бизнес-консультант, коуч и специалист в области проектного управления Андрей Ивлев.

- У нас 9 шагов, мы начинаем с первого, это карта будущего, - рассказал Андрей Ивлев. - Команды идут от того, что им важно, их волнует и интересует. Это способы рождения и поддержки инициативы. За три дня обучающей сессии участники определят, в чем суть их инициативы, и смогут перейти к следующему этапу - планированию.

Над созданием карт будущего участники образовательной программы работали в 5 командах. Задача каждой - рассмотреть тренд, т.е. процесс, который приводит к развивающемуся событию, его проблемы и прогнозы развития на год и пять лет. Команды рассматривают тренды в том числе и в тех проектах, которые уже заявлены в программе социально-экономического развития Печенгского округа. Это реконструкция теплоснабжения и системы водоснабжения в Никеле, реконструкция канализационных очистных сооружения в Никеле и Заполярном, создание торгово-пешеходной зоны и парка активного отдыха и экстремального спорта в Никеле.

Полученные карты будущего станут в дальнейшем проектными инвестиционными заявками. А новый опыт участники обучения рассматривают как новые возможности для развития территории и для собственного развития, своих знаний и компетенций.

- У каждого здесь есть свой профессиональный и жизненный опыт, мы хотим, чтобы наша территория развивалась и новое обучение - возможность ей помочь, - считает один из участников - директор спорткомплекса «Металлург» Руслан Жуков. - Пока мы идем от глобального к частному, ищем актуальные идеи для будущих проектов.

.

- Мы заходим на территорию как одни из победителей конкурса беспроцентных замов и нам надо понимать, чем будет жить это место, какое есть развитие у территории и где мы можем свои возможности применить, - поделился представитель компании «Фиш Фарм» Антон Шопин. - Кроме разведения рыбы у нас есть опыт еще и в такой области, как строительство коммуникационных сетей и их ремонт, возможно, это будет новый наш проект для этой территории.

Источник: Kn51.

Читайте также: Андрей Бугров: «Мы инвестируем в экологичный рост производства».

Фото: Алена Афанасова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X