Рудник «Северный» Кольской ГМК обновляет подземную технику

Одно из последних приобретений - самоходная машина финской фирмы «Normet» для осмотра и крепления горных выработок.

Парк техники рудника «Северный» Кольской ГМК, который  входит в группу компаний «Норникель», пополнился новым оборудованием. Одно из последних приобретений - самоходная машина финской фирмы «Normet» для осмотра и крепления горных выработок. Она используется при установке железобетонных штанг и анкерной крепи в сводах горных выработок, в целях удержания кровли в статическом положении.

Еще три самоходных машины, поступивших в распоряжение горняков «Северного», будут задействованы на всех этапах проходки - от взрывных работ до укрепления горных выработок. Вся поступившая техника имеет улучшенные характеристики и была произведена в соответствии с пожеланиями горняков.

Оборудование

Так, самоходная торкрет-установка для крепления горных выработок Spraymec LF050DC имеет автономный ход и ее не нужно подключать к электричеству. Это позволяет наносить торкрет-смесь на участках рудника, не оборудованных электрокоммуникациями. Еще одна машина - Utilift MF540 оборудована ножничным подъемником и предназначена для обеспечения безопасности монтажных работ под землей. 

Горняцкий автопарк также пополнила зарядная машина Charmec MF 505B. Она будет уже 4-м подобным агрегатом на участке взрывных работ, но в улучшенной версии. В ближайшее время новую самоходку доукомплектуют дополнительным оборудованием. 

Переоснащение производства - одна из приоритетных задач «Норникеля». Систематически обновляя технику, компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса. Всего в 2021 году Кольская ГМК планирует приобрести около 6,8 тысяч единиц различного оборудования на сумму 4 млрд рублей. 

Читайте также: Обладательницей премии «Талантливая женщина в добывающей промышленности» стала сотрудница КГМК.

Фото: «Норникель»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X