Вопросы расселения поселка Тухард на Таймыре «Норникель» решает с его жителями

«Норникель» первым запустил в российской Арктике процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для коренных народов севера и предложит им выбрать путь расселения поселка Тухард. Такая процедура - залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов.

Несмотря на то, что процедура СПОС напрямую не включена в национальное законодательство Российской Федерации, «Норникель» добровольно признает международные стандарты и в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов готов провести СПОС, отмечают в компании.

Поселок Тухард был основан в 70-х годах прошлого века в 76 километрах от арктического порта Дудинка у основания полуострова Таймыр для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением Кислый Нос. Исторически его использовали его для проживания вахтовым методом, позже стал служить перевалочной базой между кочевками для коренного населения. Поселок оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. На раннем этапе развитие поселка не предусматривало создание современных удобных домов, комфортной инфраструктуры.

Тухард

В настоящее время ситуация требует разрешения в соответствии с действующим законодательством, которое устанавливает санитарно-защитные зоны и сопутствующие им ограничения, пишет новостной портал «КМНСОЮЗ-News». Переселение также связано с близостью объектов, являющихся наследием прошлого периода промышленного освоения Арктики.

Для проведения процедуры СПОС Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ» сформировала консультационный совет. В него вошли член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в период 1999-2012, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай, специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных профессор Джеймс Анайя и другие эксперты.

- Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача «Норникеля» - обеспечить все базовые элементы СПОС: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность. СПОС - это не однократное решение, а долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между сторонами, - отметил Алексей Цыкарев.

Форум

В середине октября в Тухарде прошли консультации экспертов по процедуре СПОС, представителей коренных народов Таймыра, органов местной власти, представителей «Норникеля» с жителями поселка.

- «Норникель» всегда уважительно относился к культурным традициям коренных народов Таймыра. Компания живет с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам и с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа и партнерство поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития, - прокомментировал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Компания предлагает несколько вариантов расселения поселка, включая переезд в новые дома в Новый Тухард в полутора километрах или в новое жилье в других поселках Таймыра и в Дудинке. Если жители согласятся переехать, «Норникель» предложит на обсуждение архитектурные решения новых жилых домов, а жители определят инфраструктуру для комфортного проживания. Компания планирует завершить строительство согласованной с жителями инфраструктуры и домов нового поселка, а также покупку квартир в 2026 году.

- Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС - это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договоренности, которую обе стороны в равной степени считают справедливым. При этом процесс СПОС не заканчивается подписанием соглашения. Напротив, отношения на этом только начинаются, чтобы избежать возможных ошибок при реализации достигнутых договоренностей, - подчеркнул Навин К. Рай.

Источник: Kn51.

Читайте также: «Заповедные мотивы»: юные никельчане прошли экоквест.

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X