В Мончегорской ЦРБ появилось новое современное оборудование

В лабораторию приезжают жители из разных городов Мурманской области.

Лаборатория Мончегорской ЦРБ пополнилась новым оборудованием. Чтобы узнать, как теперь доктора распознают наличие в пробах опасных вирусов и инфекций, в лабораторию отправились Петр Широбоков и Сергей Расюк.

Врач клинической лабораторной диагностики Наталья Осадчук приглашает нас посмотреть, как, благодаря помощи градообразующего предприятия, здесь теперь выделяют маркеры опасных болезней.

- ДНК, РНК вичей, гепатитов, инфекции передающиеся половым путем, ОРВИ, кишечные инфекции - любые. Все инфекции выделяются здесь. Выделяются быстро, все зависит от наборов, которые мы используем для выделения. Вот в этих боксах мы заправляем эту станцию, поскольку это полуавтомат. Потом все туда ставим и в течение 40 минут все готово, - рассказала врач клинической лабораторной диагностики Наталья Осадчук.

Раньше вручную доктора выделяли здесь по 72 пробы за 2 часа, но теперь каждый такой новый аппарат способен выдать 96 пробирок с кислотами меньше чем за час. 

Планшет с выделенными нуклеиновыми кислотами, а именно в них может содержаться информация о наличии заболевания, отправляется в другую часть лаборатории. Здесь на специальных аппаратах, закупленных на средства Кольской КМК, кислоты подвергают анализу методом полимеразной цепной реакции, или коротко - ПЦР. 

- Это наборы, мы уже раскапали, поставили и вот это уже результат готовый. Я вам могу показать, вот по двум каналам положительные результаты. Вот это количество положительных проб, графики идут. За одну постановку. Вот тут низкие уберем. Сама реакция идет полтора часа, один час и тридцать семь, - объяснила Наталья Осадчук.

По словам врачей, кроме мончегорцев за тестами в лабораторию едут из Оленегорска, Ковдора, Апатитов, Кировска и даже Мурманска.

- Мончегорская больница обратилась к нам за помощью с просьбой оказать содействие в закупке современного оборудования для лаборатории. Мы понимаем, что объем тестов достаточно большой, трудозатраты большие персонала.

И задача облегчения труда, в том числе и лаборантов мончегорской больницы, понятна. Поэтому было принято решение руководством Кольской ГМК и компанией «Норникель» поддержать обращение и выделить на закупку этого современного оборудования, - заявил заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

Новое оборудование сократило ручной труд лаборантов, но в первую очередь выиграли пациенты и все те, кому важны качество и скорость получения результата. Раньше пробы возили в Мурманск, а теперь ответы можно получить на месте за несколько часов.

- Не было бы комбината, у нас бы не было лаборатории. Ее в прошлом году сделали за три недели, все помещения оборудовали, оснастили. Дооснастили прекрасно просто. Так что спасибо комбинату, в этом плане мы им обязаны просто, - отметила врач клинической лабораторной диагностики Наталья Осадчук.

Новая лаборатория - не первая своевременная помощь большого бизнеса. В прошлом году, до волны пандемии, совместно с «Норникелем» и областным минздравом врачи сумели купить кислородную станцию, а в этом году запустить в работу новый компьютерный томограф. 

- Мы хотим выразить огромную благодарность нашим партнерам - Кольской компании, министерству здравоохранения, что у нас теперь такое оборудование. Это существенно улучшает качество оказания медицинской помощи и доступность. То есть мы работаем оперативно в этом плане, - поблагодарил заместитель главного врача по лечебной части Мончегорской ЦРБ Виталий Матюшко.

Сегодня в Мончегорской ЦРБ наблюдают в основном классическое течение вирусных пневмоний, но уже встречаются и нестандартные случаи. Медицина, конечно, готова, но чтобы не испытывать прежде всего свой организм на прочность, надо привиться.

- Мы видим, конечно, что болеют чаще всего возрастные люди и в основном те, кто не привит. Нет прививки - человек заболевает, однозначно это пневмония, при которой он должен лечиться именно в стационаре. Те, которые привились, у нас есть такие пациенты, они все переносят коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме течения. И, как правило, это ведет к выздоровлению всегда, - заявил Виталий Матюшко.

Вместе с антиковидной сейчас в разгаре и прививочная компания против гриппа. Работникам Кольской ГМК вакцинироваться можно и на территории самой компании практически без отрыва от производства. 

Читайте также: «Норникель» за развитие государственно-частного партнерства в сфере информационной безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X